Премьер Болгарии: страна сможет сохранить статус транзитного газового государства

Zakon.kz Zakon.kz
"Важно, чтобы наши партнеры из США, но прежде всего из Европы, учли положение Болгарии и дали ей возможность сохранить транзит газа", - заявил Бойко Борисов.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уверен в успешном энергетическом будущем страны, несмотря на отказ от строительства газопровода "Южный поток", сообщает ИА ТАСС.

"Когда спадут эмоции, мы вместе с нашими коллегами из Турции при ведущей роли Еврокомиссии найдем возможность, чтобы Болгария осталась транзитным государством и с этим газовым хабом (в Турции)", - заявил глава правительства на традиционной встрече с болгарскими бизнесменами.

"Убежден, что большие запасы газа есть в морском месторождении "Хан Аспарух", также надеюсь на успешную разведку и разработку месторождений "Силистар" и "Терес". Будет трудно, потому что это действительно геостратегические проекты", - указал Борисов. "Будут ли организованы поставки газа вне Украины, будет ли использоваться газопровод в Турцию, - это вопросы большой геостратегической игры. Важно, чтобы наши партнеры из США, но прежде всего из Европы, учли положение Болгарии и дали ей возможность сохранить транзит (газа)", - отметил премьер.

Между тем пробное бурение по поиску нефти и газа в месторождении "Хан Аспарух" уже было отложено до 2016 года. Решение об этом в конце 2014 года приняло руководство консорциума, в который входят французская нефтегазовая компания Total, австрийская OMV и испанская Repsol, имеющего разрешение на разведку полезных ископаемых в Черном море у берегов Болгарии. Причиной временного замораживания проекта стало "значительное и постоянное снижение цены на нефть в мире за последние месяцы, что повлияло на внутренние бюджеты компаний" и было отмечено в официальном уведомлении, опубликованном в вестнике ЕС.

Проблемы со строительством "Южного потока" начались после того, как Брюссель в 2012 году запустил в отношении этого проекта расследование на предмет его соответствия требованиям "третьего энергопакета", который, в частности, обязывал российскую сторону отдать независимым компаниям до 50% мощностей будущей магистрали для прокачки их газа. Когда РФ отказалась от выполнения этих требований, Еврокомиссия фактически вынудила Болгарию заблокировать строительство трубопровода, что парализовало начало работ по прокладке его морского участка по дну Черного моря. В результате в начале декабря РФ отказалась от реализации этого проекта, приняв решение перенаправить этот поток газа в Турцию.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления