Преступность в Казахстане снижается везде, кроме Астаны, Алматы, СКО и ЮКО

Zakon.kz Zakon.kz
Особенно меньше становится  количество разбоев, убийств и вымогательств. 
По правовой статистике, в минувшем году в Казахстане уровень зарегистрированных преступлений снизился более чем на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 

 Если в 2013 было зарегистрировано 341 291 преступление, то в год спустя этот показатель упал до 359 844. Причем снижение произошло по всем видам преступлений, но самое большое количество пришлось на особо тяжкие преступления, их было совершено 2150 против 2629, то есть снижение составило более 18 процентов.  Затем идут тяжкие преступления - 17,4 процента, преступления небольшой тяжести – 10 процентов, а вот по преступлениям средней тяжести нет даже трех процентов, что говорит о том, они еще достаточно распространены. 

Координация действий государственных органов по профилактике преступности позволила снизить образующие ее основную структуру преступления, такие как кражи на 1,5%, в том числе квартирные на 2,9%, хулиганства на 15,0%, грабежи на 24,0%, которые составляют более 72% всей совершаемой преступности в стране. На 4,3% снижена преступность, совершаемая в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, на 16,9% совершаемая несовершеннолетними, на 10,5% снизилась уличная преступность и на 7,2% рецидивная.

Индикаторы, по которым в мире оценивается реальная криминогенная обстановка, также демонстрируют снижение. Так, снизилось количество совершаемых убийств на 19,3%, разбоев на 29,7%, вымогательства на 19,2%. Именно эти виды преступлений отражают реальное состояние криминогенности общества.

Снижение преступности наблюдается во всех регионах страны, за исключением городов Астана, Алматы, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

 Торгын Нурсеитова 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления