11 школ Алматинской области отапливают экологически чистым и дешевым топливом

Zakon.kz Zakon.kz
Впервые за многие годы учащиеся этой школы занимаются в нормальных условиях - в тёплых кабинетах и без верхней одежды. 
Нехитрый и очень экономичный способ обогрева придумали в сельских школах, где на протяжении нескольких лет мёрзли дети. Тепло в кабинетах появилось благодаря обычной соломе. Экологически чистый продукт оказался еще и гораздо экономичнее горючего. О том, как ненужные отходы производства стали жизненно важным предметом потребления, расскажет корреспондент Первого канала "Евразия" Айгуль Адилова.

Впервые за многие годы учащиеся этой школы занимаются в нормальных условиях - в тёплых кабинетах и без верхней одежды. А ведь раньше температура в классах зимой не поднималась выше 15 градусов.

Яна Сайлаубекова, ученица средней школы им.М.Маметовой:
"Сегодня в нашей школе очень тепло, у нас даже появилась гардеробная, теперь мы не сидим на уроках в верхней одежде. А в спортзале раньше вообще было как на улице, а теперь сами видите, все бегают в футболках".

Все оказалось настолько просто, что чиновники не сразу поверили в этот, как позже оказалось, надежный способ обогрева. Тепло в этой и ещё в 11 школах Кербулакского района, появилось благодаря... переработке растительных отходов. Так называемые соломенные гранулы - пока самый дешевый и безотказный вид топлива.

Канат Чажабаев, руководитель отдела образования Кербулакского района:
"По сравнению с соляркой мы будем экономить бюджетные деньги в 2,5 раза. Эти грануллы не наносят вред экологии. Это чистое и органическое топливо, получаемое из растений".

Для получения альтернативного топлива используется обычная солома. На специальном оборудовании её измельчают до гранул размером до пяти миллиметров. В таком виде сырье поступает в бункер, где происходит его обработка водяным паром. Сырье разогревается, приобретает пластичность и уже готово к сушке. Весь процесс от переработки до сжигания в котлах автоматизирован.

Внедрить его чиновники решили после того, как стало известно о крупных хищениях дизельного топлива. В прошлом году прокуроры недосчитались горючего более чем на 300 миллионов тенге. Из-за чего дети были вынуждены учиться в замерзающих классах.

А вот в школе села Кокжазык недостающая солярка несколько лет оставалась главной проблемой местного образования. Четыре года родители не могли добиться , чтобы их дети получали знания в теплых кабинетах.

Гульшат Абдуллина, житель с.Кокжазык:
"Ходили к районному акиму. Он человек новый, сказал: создавайте комиссию из родителей, чтобы проверили количество солярки".

Прокуроры провели проверку в школе и выявили целую схему хищения и продажи топлива. Это в то время, когда дети продолжали мерзнуть.

Между тем в учебных заведениях Кербулакского района запасаются соломой с избытком на всю зиму. Ко всему прочему, готовое сырье предоставляет завод по производству биологического топлива, он недавно открылся в районе. Его мощность - 20 тонн в сутки. Но уже скоро объемы производства будут увеличены, так как спрос на него только растет. А это значит - что помимо альтернативного источника энергии, который не только экологически чист, но и значительно экономичен, в селе появятся новые рабочие места.



Айгуль Адилова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления