Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Столичный монумент "Байтерек" приобрел новую подсветку

Главная достопримечательность Астаны – монумент «Байтерек», созданный по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сегодня сверкает по-новому.

Фото : 21 января 2015, 10:41
Разноцветная подсветка состоит более чем из 12 тысяч светодиодов, тогда как знаменитый небоскреб Sharb в Лондоне состоит лишь из 11 тысяч. Невероятной красоты подсветку можно будет увидеть во все праздничные дни в Казахстане, сообщает сайт столицы.

 А чтобы  еще больше почувствовать атмосферу праздника в столице, стоит подняться на самый верх Байтерека и увидеть ночные огни города с 97-метровой высоты. Высота главного монумента столицы символична, это год переноса столицы из Алматы в Астану – 1997. В монументе отражена одна из универсальных мифологических концепций мирового дерева. 

Байтерек своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни – Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол – земном, а крона – в небесном.

Сауле Суюндукова, экскурсовод:

«Основной функцией являются залы панорамного вида:  верхний и нижний. Имеется макет общественно-административного центра левого берега. На высоте 97 метров находятся две композиции «Аялы алақан» с оттиском правой руки Президента. Люди туда кладут свою ладонь и символически здороваются с Президентом, загадывают желания. Есть такое поверье: если загадать желание, то оно исполниться. 70-80 процентов посетителей - это жители Казахстана, иностранцы тоже приходят, много туристов приезжает из стран СНГ».

Своеобразный «Подземный мир» символизирует корни национальной культуры, истории духовного мира кочевников и историческое прошлое. Для оформления холла использованы картины Ерболата Толепбая. Байтерек не просто архитектурный памятник или инженерное сооружение, в нем воплощена многовековая мифологическая традиция мировоззрения Великой Степи. Байтерек воплощает в себе прошлое, настоящее и надежды на будущее Казахстана. Байтерек – символ Астаны, симбиоз новейших современных технологий и духовной культуры народа. 

Посетить монумент "Байтерек" можно ежедневно с 10:00 до 21:00. Стоимость входного билета для взрослых – 500 тенге, для детей до 15 лет – 150 тенге. 



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии