В этом году предпринимателей поделили на четыре группы

О том, какие изменения и дополнения внесены в указанный Закон подробно разъяснил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Кызылординской области Дархан Мырзалиев.
29 декабря 2014 года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», встпупивший в силу с 1 января 2015 года.

О том, какие изменения и дополнения внесены в указанный Закон подробно разъяснил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Кызылординской области Дархан Мырзалиев.

«Согласно внесенным изменениям и дополнениям, субъекты частного предпринимательства подразделяется на четыре группы. Первая - это субъекты (объекты) предпринимательства, в отношении которых применяются особый порядок проведения проверок на основе оценки степени риска, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора. Особый порядок проведения проверок применяется при осуществлении контроля и надзора в отношении субъектов (объектов), отнесенных к высокой степени риска в следующих сферах контроля и надзора: 1) в области радиационной безопасности населения; 2) в области атомной энергии; 3) в области пожарной безопасности; 4) за соблюдением установленных правил обращения и функционирования взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и веществ; 5) в области оборота ядов, вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, взрывчатых и пиротехнических веществ и изделий с их применением; 6) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 7) в области промышленной безопасности», - пояснил Дархан Мырзалиев. 

При этом периодичность проведения проверок на объекты высокой эпидемической значимости - не чаще одного раза в полгода, при средней степени риска - не чаще одного раза в год. Генеральная прокуратура РК формирует полугодовой, сводный график проведения проверок и размещает его на официальном интернет-ресурсе до 25 мая и 25 декабря каждого года.

Ко второй группе предпринимателей применимы выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора на основе системы оценки рисков. Для проведения выборочной проверки органы контроля и надзора проводят анализ отчетности, представляемой субъектами частного предпринимательства, анализ результатов внеплановых проверок и иных форм контроля и надзора, а также иной информации.

При этом, стоит отметить, что предприниматели, отнесенные ко второй группе, могут быть переведены в третью группу в случае заключения договоров страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами.

К третьей группе относятся предприниматели, в отношении которых проводятся внеплановые проверки по следующим основаниям: контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, обращения физических и юридических лиц, поручения органов прокуратуры по конкретным фактам причинения либо о угрозы причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства.

К четвертой группе относятся субъекты, в отношении которых проводятся только иные формы контроля и надзора без проведения проверок.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления