Жители Семейской окраины в ледяной блокаде

Zakon.kz Zakon.kz
Семейскую окраину снова топит. На этот раз пострадал пригород Красный кордон. 
Вода залила улицы и превратилась в лед, жители оказались заблокированы в собственных дворах. В другом поселке, подтопленном ещё месяц назад, в домах появились трещины. Кто будет делать ремонт – сейчас головная боль жителей, вопрос с компенсациями сих пор не решен, передает телеканал КТК.

Жители Красного кордона теперь могут смело кататься на коньках в собственных огородах. Накануне участки залило водой, которая тут же превратилась в лед. Двери хозпостроек заблокированы. Попасть в бани и гаражи теперь можно будет только весной.

Ярослав Курбатов:
- Поднялся уровень льда примерно на метр, в некоторых местах даже больше затопило. За дом, конечно, переживаем, что будет топить, фундамент будет рушить.

Жители говорят, что причина потопа в построенной не так давно больнице. Еще когда здесь закладывали фундамент, люди были против и просили перенести объект в другое место.

В Красном кордоне говорят: новая больница регулярно спускает воду, которая устремляется в частный сектор. Мол, именно эта вода затопила погреба и оставила людей без зимних запасов.

- Как первый раз они спустили воду, так и затопило, половина было воды. Я только успела банки вытащить.

Но призвать больницу к ответу не получается. Врачи парируют: от неё до затопленного поселка больше километра. К тому же в самом здании и вокруг никакой воды нет.

Кайноллан Мусин, директор БСМП г. Семея:
- Все у нас везде сухо, никакой воды. Был разговор, что была вода, затопило все подвалы и все такое. Никакой воды сейчас нет.

- Вот эта стена полностью садится, вот смотрите, вот она!

А это уже жители другого поселка. Месяц назад в Восточном затопило две улицы и 30 дворов. С тех пор прошло больше месяца. И вот теперь хозяева 12 домов с ужасом обнаружили трещины на стенах. Но вопрос с компенсациями и спустя месяц открыт.

Бахыт Нурмагамбетова:
- Обещают, вот подождите, немного потерпите. Недавно когда звонила, они мне сказали, что в бюджете денег нет, ждите.

Сколько еще ждать, никто не знает. Степень ущерба и размер компенсаций определяет специальная комиссия. В подтопленных поселках, кроме того, работают коммунальщики и спасатели. Они прочищают арыки и следят за уровнем грунтовых вод.

Автор: Олеся Бабченко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления