Мажилис одобрил ратификацию конвенции о правах инвалидов

 

АСТАНА, 21 янв - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили законопроект «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», передает корреспондент агентства.

Конвенция о правах инвалидов принята Генеральной ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года.

Согласно заключению комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, цель конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидов правки основных свобод человека.

Также принципами настоящей конвенции являются уважение достоинства, самостоятельности и независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлеченные и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенства возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

«Конвенция направлена на обеспечение участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также создание эффективных правовых механизмов обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями»,- говорится в заключении.

Согласно конвенции государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

Кроме того государства-участники конвенции запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве.

 

 

21 января 2015, 11:08
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript