Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мигрантов-нелегалов в Алматы стали радикально наказывать

Временных мигрантов в Алматы стало больше. Поток приезжих из близлежащих государств увеличился на 20%. 

Фото : 21 января 2015, 11:39
И, как следствие, возросло число просроченных регистраций. Новый Административный кодекс в вопросах миграции стал значительно суровее, что сулит неприятности всем, кто даже ненароком нарушит правила пребывания в Казахстане, передает телеканал "Алматы".

32 тысячи человек в прошлом году нарушили миграционные законы в Алматы. В основном это несвоевременная регистрация, проживание не по месту жительства, а также неверное указание целей прибытия. В этом году вступил в силу новый кодекс. Теперь нелегалам грозит более суровое наказание за нарушения, хотя далеко не всем иностранцам известны эти поправки. На данный момент в городе проживает 23 тысячи временных мигрантов. Среди них Рамиля Гарифулина, которая приехала в гости к алматинским друзьям.

«Я гражданка Кыргызстана. Прибыла три дня назад. И сейчас, оказывается, приняли новый закон — постановление. Интересно, что на границе нас об этом не предупредили. И вот у тех, кто не знает, получается, проблемы потом будут», - рассказала гражданка Кыргызстана Рамиля Гарифулина.

Если бы Рамиля пришла днем позже, ей бы вынесли предупреждение. А вот на девятый день грозили бы уже более серьезные последствия: штраф в размере порядка 27 тысяч тенге, что на 30% больше, чем в прошлом году, арест на 10 суток или выдворение за пределы Казахстана. Надо отметить, что последний вид наказания ранее не применялся, нарушителям вменяли только штрафы.

«За 12 месяцев 2014 года привлечено к административной ответственности 11 тысяч 771 иностранных граждан. Всего за 12 месяцев 14 года взыскано штрафов на сумму 329 миллионов 741 тысяча тенге», - сообщил заместитель руководителя Управления миграционной полиции ДВД г. Алматы Жандос Турысбеков.

Новый кодекс действует всего 20 дней, но уже используется самая радикальная мера наказания нарушителей: выдворение из страны. С начала года из Казахстана депортировано 27 человек, 26 из которых — граждане Украины.

Полина Чихичина, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии