Чуть политику ему не «пришили»

Zakon.kz Zakon.kz
Интересная история от Алима Анапьянова. 

Интересна судьба чимкенского форварда Бауржана Баймухамедова. Он трижды приглашался в легендарный «Кайрата» и три раза уходил в другие коллективы. В первый раз  паренек появился в Алма-Ате в середине  шестидесятых. Все у него складывалось нормально, да вот только собственный вес (58 кг) частенько его подводил.  Не раз «затирали» его у ворот защитники. Легендарный Степа все посмеивался.  «Ты гантели привяжи к поясу, чтобы ветром не сдувало», - говорил он шутя.  Пришлось ехать обратно в свой «Металлург». Но через три года вернулся. Поиграл чуток и Корольков, принявший команду отдал предпочтение Евгению Михайлину. И Бай,  собрав вещи,  уехал опять домой.

И в  1973 году в  одном из матчей чемпионата СССР главный тренер чимкентского клуба  Саркисьянс  меняет Баймухамедова. Футболист не согласен с таким решением. И, уходя с площадки, снимает красную футболку у кромки поля и бросает ее в наставника. Оказывается, на трибуне сидел ответственный работник  обкома партии. Он все видел. Позже Бауржан узнает, что его обвиняют не только за не спортивное поведение, а приписывают политические мотивы. Как это возможно? Ведь  красный цвет олицетворяет героизм людей. Во время войны с красным полотнищем бойцы поднимались в атаку, проливали свою кровь. Целое комсомольское собрание соберут. Будут разбирать поступок спортсмена, а потом и отчислят.

  А утром домой к нему пожаловали милиционеры. Думал все, судить будут.  «Собирайся, поедешь служить в армию», - сказал  один из них, показывая повестку.  И  Бай повиновался. Должен был служить в Аягузе. Но по пути в этот город, он заехал в  Алма-Ату  к кайратовцу Мише Тягусову. Вечером на «чай» заглянул Юра Севидов, подошли другие футболисты легендарной команды. И они помогли  Бауржану Исаевичу через свои связи устроиться в целиноградское «Динамо». Через МВД республики вышли на командующего САВО и утрясли все вопросы. Так Баймухамедов  формально стал солдатом внутренних войск. Три года выступал в составе «Динамо». Это была добротная команда, решавшая самые высокие задачи. Если бы не друзья, не представляет даже, что было бы с ним. Смог ли он заиграть позже за «Кайрат», за карагандинский «Шахтер», пермскую «Звезду». Кстати, играя за российский клуб,  он забьет гол «Кайрату» (1976 год). И одна  газета из нашей республики  напишет отчет с заголовком: «Почему казах забивает казахстанской команде?» Баймухаметова обвинят в отсутствие у него  патриотизма. А Сергей Рожков, уезжая из Перми, скажет: «Домой не приезжай, болельщики тебя разорвут»…

Но ничего. Жив Бауржан Исаевич. Живет  у себя на родине - в Шымкенте.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления