Среди выявленных случаев заражения ВИЧ в Казахстане доля женщин превысила 40% - эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане 20 тысяч человек живут с ВИЧ.
Доля женщин в структуре выявления новых случаев ВИЧ-инфекции растет в Казахстане, сообщила в среду заведующая эпидотделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лолита Ганина, передает ИА Новости-Казахстан.
 
«В динамике у нас увеличивается доля женщин в структуре выявления случаев (ВИЧ-инфекции), особенно активно эта тенденция наблюдается с 2008 года: в 2014 году на долю женщин приходится 43,2 %, на долю мужского населения – 56,8 %, тогда как в 2001 году это соотношение было округленно 20 и 80 % соответственно», - сказала Ганина на консультативном совещании по улучшению доступа к получению услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
 
При этом, по ее сведениям, распространенность ВИЧ-инфекции среди женщин 15-49 лет в Казахстане все равно остается в два раза меньше, чем среди мужчин того же возраста.
 
«На конец 2013 года оценочное количество людей, живущих с ВИЧ, в Казахстане составляло 20 тысяч – это люди 15 лет и старше. Распространенность оценочная среди взрослого населения составляет 0,2 %», - продолжила эксперт. По ее словам, ежегодно объемы тестирования населения на ВИЧ-инфекцию увеличиваются.
 
«По сравнению с 2001 годом в 2014 году объемы тестирования увеличились в 2,5 раза: в 2014 году было проведено 2 миллиона 363 теста, в 2010-13 годах ежегодный прирост средних объемов тестирования в Казахстане составлял 5,6 %, в 2014 году прирост к 2013 году составил 2,6 %. Охват тестированием населения Казахстана составил 14,3 %, но в то же время мы понимаем, что некоторый контингент у нас тестируется не единожды в течение года, поэтому реальный охват населения тестированием примерно составляет 10 %», - уточнила представительница Республиканского центра.
 
При этом, по ее словам, внутривенное употребление наркотиков остается движущей силой казахстанской эпидемии. «Выявляемость ВИЧ-инфекции среди населения республики в целом – менее 0,1 %, тогда когда выявляемость при тестировании лиц, употребляющих инъекционные наркотики, в несколько раз выше, и в течение 2010 – 14 годов она варьировалась от 1,3, до 0,7 %. Охват тестирования лиц, употребляющих инъекционные наркотики, от оценочной численности этого контингента, составил 26 % в 2014 году», - сказала Ганина.
 
«Территориально ВИЧ-инфекции охватывает всю страну, случаи регистрируются во всех областях, но территориально распределена неравномерно: есть регионы с низкой распространенностью, есть регионы, где распространенность – выше среднереспубликанского показателя. Низкий уровень распространенности наблюдается в западных областях, наиболее высокий уровень распространенности в этой возрастной группе – Павлодарская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская области и Алматы», - заключила эксперт.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления