Казахстан и РФ еще не разработали единую методику расчета ущерба от аварии «Протона»

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан оценивает ущерб от аварии в 13,6 миллиарда тенге.
Единая для Казахстана и России методика по определению экологического ущерба от аварии ракеты-носителя «Протон-М», произошедшей 2 июля 2013 года, еще не утверждена, сообщается в ответе министерства энергетики РК на запрос ИА Новости-Казахстан.
 
Ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса и упала на территории Байконура на первой минуте полета 2 июля 2013 года.
 
«В настоящее время разрабатывается План совместных действий уполномоченных органов сторон, в рамках которого будет рассмотрен вопрос утверждения единой методики по определению ущерба», - говорится в ответе на запрос.
 
В министерстве напомнили, что в Казахстане постановлением правительства РК от 27 июня 2007 года № 535 утверждены «Правила экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды».
 
«Приложением 7 данных правил определен порядок расчета определения экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, наносимого при возникновении аварий при подготовке и пуске ракеты с космодрома «Байконур», - отмечается в тексте.
 
Ранее аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев заявлял, что вопрос о методике по определению экологического ущерба будет решен в ноябре 2014 года на заседании Межправительственной комиссии по комплексу Байконур.
 
«По результатам 2-го заседания Межправительственной комиссии по комплексу Байконур (23-24 ноября 2014 года, город Байконур) принято решение разработать совместную программу на период 2015-2017 годов, включающую мероприятия по обеспечению экологической безопасности деятельности космодрома Байконур, социально-гигиеническому мониторингу населения, проживающего на прилегающих к космодрому территориях, и реализацию мероприятий по указанным направлениям с целью улучшения обстановки», - заключили в министерстве. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления