Порядок вступления в силу законодательных актов о налогах и сборах могут изменить

 

Разработан новый порядок принятия и вступления в законную силу изменений и дополнений в НК РФ. Соответствующий законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Владимиром Петровым и депутатами Госдумы Антоном Ищенко, Сергеем Каргиновым и Иваном Сухаревым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить единый срок принятия и вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Так, их принятие предусмотрено не позднее 1 сентября текущего года, а вступление в законную силу - с 1 января следующего года.

При этом планируется сохранить нормы о:

·          вступлении в силу с 1 января года, следующего за годом принятия, федеральных законов, вносящих изменения в НК РФ в части установления новых налогов или сборов, а также региональных и муниципальных законодательных актов о налогах и сборах, вводящих налоги;

·          возможности вступления в силу в сроки, прямо указанные в актах (но не ранее даты официального опубликования), устраняющих или смягчающих налоговую ответственность, улучшающих положение налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей.

Предлагаемые сроки принятия и вступления в действие законодательных актов о налогах и сборах обусловлены необходимостью предоставления налогоплательщикам времени на изучение принятых актов, учет их при планировании своей работы на следующий год, а также предоставлением им времени на обжалования принятых актов (срок обращения с заявлением в суд в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав и свобод). «Таким образом, остается возможность изменять налоговые условия в сторону облегчения и упрощения законодательства с 1 января следующего за принятием такой нормы года», - считают разработчики законопроекта.

Отмечается, что внесение указанных поправок позволит на целый год зафиксировать в неизменном виде условия и правила, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, что существенно облегчит работу предпринимателей. «Появится возможность использовать текст НК РФ, скажем, в редакции 2016 года, в редакции 2017 года и так далее», - подчеркивают авторы законодательной инициативы.

В случае одобрения документ вступит в силу с 1 января 2016 года.

С текстом законопроекта № 703551-6»О внесении изменений в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации«и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

 

21 января 2015, 15:08
Источник, интернет-ресурс: Информационное агенство «ГАРАНТ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript