Партия «Ак жол» просит Правительство РК закрепить правовой статус ветеранов тыла ВОВ

 

Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев предложил в рамках 70-летия Победы закрепить правовой статус ветеранов тыла Великой отечественной войны. Об этом он заявил сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса. С таким депзапросом руководитель парламентской фракции обратился к Премьер-министру К.Масимову, сообщает пресс-служба ДПК.

Как отметил А.Перуашев, в этом году всё человечество будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне. По поручению лидера нации Нурсултана Назарбаева утвержден план мероприятий по празднованию этой даты. Правительством РК рассмотрены вопросы оказания ветеранам социальной, материальной и медицинской помощи.

По словам лидера «Ак жол», считаем крайне важным, чествуя фронтовиков, отдать дань признания и уважения и ветеранам тыла, в невероятно тяжёлых условиях снабжавших армию всем необходимым. Ими были построены более 460 заводов и фабрик, выращены, убраны и отправлены на фронт миллионы тонн зерна, сотни тысяч тонн мяса и другого продовольствия, 2,5 млн.тёплых вещей, более 1600 вагонов посылок. Слова «Все для фронта, все для победы!» стали тогда смыслом жизни многих наших земляков.

Казахстан принял более полумиллиона эвакуированных, которых принимали, обогревали и кормили местные семьи.

Самое поразительное, что эти трудовые подвиги совершались женщинами, стариками и детьми, которые составляли 80% работников народного хозяйства того периода, заменяя ушедших на фронт мужчин.

Вклад тружеников тыла в Победу был по достоинству оценён государством: уже в июне 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», лицевая сторона той медали была идентична боевой медали «За Победу над Германией», что говорит об оценке роли тружеников тыла в то время.

«Сегодня по объективным причинам, число фронтовиков, достигших преклонного возраста, сокращается с каждым днём. Однако в казахстанских городах и аулах живут и воспитывают внуков и правнуков немало тех, кто ещё в школьном возрасте внёс свой вклад в Победу, работая в тылу и на трудовом фронте. Сегодня самым младшим из них уже за 80 лет. К сожалению, не всегда эта категория ветеранов встречает адекватное отношение к своему трудовому подвигу. Это касается и признания, и вопросов социальной поддержки.

Например, согласно законодательству, ветераны тыла не отнесены ни к участникам Великой отечественной войны, ни даже к лицам, приравненным к участникам. Но ведь их трудовой подвиг от этого не стал меньше.

Не случайно, буквально вчера, 20 января 2015 г. Президент Н.Назарбаев подписал Указ об учреждении единой медали в честь 70-летия Победы, которой будут награждаться как фронтовики, так и граждане, проработавшие в народном хозяйстве не менее 6 месяцев в военный период.

Тем самым глава государства подчеркнул значение их трудового подвига. В этой связи, партия «Ак жол» просит Правительство в рамках 70-летия Великой Победы, наряду с чествованием фронтовиков, поддержать высокую оценку Президентом вклада ветеранов тыла и рассмотреть возможность оказания им социальной, материальной и медицинской поддержки, а также закрепления их правового статуса», - отметил в депзапросе А.Перуашев.

 

 

21 января 2015, 15:55
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript