В Костанайской обл в 2015 на приобретение бесплатных лекарств выделено свыше 1 млрд тг

Zakon.kz Zakon.kz
Бесплатные препараты для диспансерных больных должны появиться в лечебных учреждениях до конца недели.
В Костанайской области в 2015 году на приобретение бесплатных лекарств для всех групп населения выделено свыше 1 миллиарда тенге. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил руководитель областного управления здравоохранения Орал Бекмагамбетов. Кроме того, по его словам, бесплатные препараты для диспансерных больных должны появиться в лечебных учреждениях до конца недели. Глава облздрава также рассказал о строительстве поликлиник в регионе и поделился мнением о моратории на проверки бизнес-структур, пишет Алау.

Вопрос обеспечения бесплатными препаратами людей, которые имеют на это право, но сейчас не получают нужных лекарств, прозвучал в адрес Орала Бекмагамбетова одним из первых. Отвечая на него, руководитель областного управления здравоохранения сказал, на эти цели в Костанайской области в 2015 году предназначено свыше одного миллиарда тенге. А процедуры закупа всех лекарственных препаратов уже завершены. В облздраве также заверили, что до конца этой недели лекарства будут полностью развезены по региону.

«Всё-таки вот пролонгирование договоров, не ждать там тендера, когда он пройдет, играет особую роль. Ну, максимум 10 дней. 10 дней – это действительно тот маленький перерыв в январе, когда нужно нашим медикам смотреть, чтобы здесь получать медикаментами, когда вся документация пройдет. Вот этот вопрос закрывается», - сказал глава профильного ведомтсва.

На пресс-конференции Орал Бекмагамбетов прокомментировал и 4 случая массовых отравлений в учреждениях образования, произошедших в регионе в 2014 году. По словам главы облздрава, здесь отчасти есть вина и медработников, которые работают на местах. Впрочем, винить только их нельзя, подчеркнул Бекмагамбетов.

«Проверять, я считаю, пищеблоки необходимо. Это всё-таки вопрос о безопасности. И вот когда стоит вопрос о моратории, я понимаю мораторий мораторием, в других местах можно. А вот в вопросе пищевой безопасности я на стороне того, что здесь надо контролировать», - заявил он.

Задавали костанайские журналисты и вопрос о строительстве поликлиник в Рудном и Аркалыке. Орал Бекмагамбетов сразу подчеркнул, возведение этих поликлиник должно идти не по республиканской программе, в рамках государственно-частного партнерства. Причем это не только в нашем регионе, а в целом по стране такая ситуация. Но сейчас, продолжает Бекмагамбетов, не так просто найти инвестора, который готов работать по государственно-частному партнерству. Поэтому пока вопрос висит в воздухе. Та же самая картина прослеживается и во второй поликлинике Костаная, которую хотели передать в доверительное управление. Но в облздраве надеются, что в ближайшее время эти вопросы удастся решить с положительным результатом для обеих сторон.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления