Причину приостановления переселения лошади Пржевальского в Казахстан разъяснили в МСХ РК

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время необходимо внести лошадь Пржевальского в перечень фауны Казахстана и Красную книгу Республики Казахстан. 
Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК в ответе на официальный запрос агентства «Казинформ» разъяснило причину приостановления проекта переселения лошади Пржевальского в казахстанские степи.

Проект по возвращению лошадей Пржевальского в естественную среду обитания был запущен   в 1990 году. По информации Минсельхоза, в 2003 году в рамках этого проекта восемь лошадей Пржевальского были впервые привезены и в Казахстан - в государственный национальный природный парк «Алтын Эмель». Животных привезли из Мюнхенского зоопарка (Германия), который долгие годы занимается выращиванием диких чистокровных лошадей. В 2008 году завезли еще шесть животных. 

«Однако в дальнейшем появились проблемы с акклиматизацией и приспосабливанием лошадей к местным условиям, особенно к клещам. Лошади Пржевальского отличаются редкой природной боязнью и нервозностью, любое недомогание этих животных может привести к смерти. Учитывая возникшие проблемы, реинтродукция (переселение и заселение вновь животного на территорию, где оно ранее обитало, но откуда по каким-либо причинам исчезло, для создания новой и устойчивой популяции - прим. редакции) лошадей Пржевальского в условиях ГНПП «Алтын Эмель» была приостановлена», - отмечается в ответе на запрос Казинформа.

Тем не менее, как сообщили в ведомстве, для решения проблемы реинтродукции лошадей Пржевальского в природу Казахстана Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия ведется совместная работа.

«В настоящее время необходимо внести лошадь Пржевальского в перечень фауны Казахстана и Красную книгу Республики Казахстан. Это позволит продолжить проект по лошадям Пржевальского официально», - заключили в МСХ.

Лошадь Пржевальского - единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. В мире насчитывается около двух тысяч особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы как исчезнувший.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления