Около 80% социальной и транспортной инфраструктуры недоступны для инвалидов

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане до сих пор большая часть социальной и транспортной инфраструктуры остаётся недоступной для инвалидов. 
Это признали представители министерства здравоохранения и социального развития, презентуя в парламенте законопроект о ратификации конвенции ООН о правах инвалидов. Правда, присоединились мы к ней 6 лет назад ещё в 2008 году. Депутаты недоумевали почему так затянули со сроками. Вице-министр Светлана Жакупова пояснила чего ждали чиновники на протяжении столь долгого времени, сообщает "Седьмой канал".

Светлана ЖАКУПОВА, вице-министр здравоохранения и социального развития РК:
- Порядка 79% социальной, транспортной инфраструктуры недоступны для инвалидов. Т.е. полной интеграции на сегодняшний день нет. Эти 6 лет страна шла к тому, чтобы адаптировать объекты, обеспечивать условия, обеспечивать доступность государственных услуг, информирование и реализацию конституционных прав инвалидов. Так как этой готовности не было, ратифицируется только сегодня конвенции.

В частности, по новому закону людям с ограниченными возможностями гарантируется равный доступ к транспорту, информации, связи и прочим услугам. В конвенции изменено само понимание инвалидности. Иными словами человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и по причине тех барьеров, которые существуют в обществе.

Один из тех, кто убедился в этом на собственном опыте - павлодарец Юрий Беспалов. Уже восемь лет он - узник в собственной квартире. И все потому, что не может выбраться на улицу без посторонней помощи. Кроме того, до последнего времени не подозревал, что имеет право жить полноценной жизнью.

- Вот, чтобы мне выбраться из дома, я вызываю две службы…

И это только, чтобы попасть на улицу. Дальше - непреодолимая экспедиция, рассказывает Юрий Беспалов. Он вспоминает, сначала, чтобы выехать на лечение каждый раз вызывал неотложку за определенную плату. Только спустя годы узнал, что имеет право на социальную помощь. О ней, как и о многих других возможностях, мужчине попросту не рассказали, жалуется он.

Юрий БЕСПАЛОВ, житель. г. Павлодар:
- В общем, ни одной статьи закона нет, которая не была бы нарушена об инвалидах: право на информацию, право на перемещение. Я не могу из дома выйти отсюда. Я семь лет сижу, как в тюрьме, в этой комнате, мне осточертел вот этот потолок!

Узником он стал с тех пор, как на него напали трое и жестоко избили. Переломы, операции, в результате - инвалидное кресло. Несмотря на диагноз, мужчина готов работать и развиваться. Но нет возможности.

Юрий БЕСПАЛОВ, житель. г. Павлодар:
- Но мне нужен выход из дома, чтобы я нашел. У меня есть идеи, есть планы. У меня руки золотые. Я давно бы не нищенствовал, чем-то занялся бы. Но я не могу выйти из дома. Вот эти четыре ступеньки и все!

На злосчастных четырех ступеньках в подъезде тяжело приходится не только колясочникам. Люди с ограниченными возможностями жалуются на свою вечную проблему. По их словам, большинство пандусов просто не подходят для нужд инвалидов.

Гульнара Жандагулова, Аида Хамзина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления