Нацбанк намерен продать часть акций казахстанской фондовой биржи

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме того Кайрат КЕЛИМБЕТОВ заявил, что отныне каждый казахстанец сможет без риска держать на депозитах до 300 миллионов тенге. 
Национальный Банк Казахстана намерен снизить объем своего пакета акций казахстанской фондовой биржи. Об этом в кулуарах правительства заявил Кайрат Келимбетов. По его словам, раньше регулятору принадлежал 51% акций. В будущем планируется оставить только 25%, передает "Седьмой канал".

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, Председатель Национального банка РК:
- Мы хотим привлечь стратегических инвесторов в акционеры фондовой биржи, чтобы повысить ее технологическую наполняемость.

Кроме того Кайрат КЕЛИМБЕТОВ заявил, что отныне каждый казахстанец сможет без риска держать на депозитах до 300 миллионов тенге. Государство дает гарантию на выплату этой суммы в случае краха всех банков.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, Председатель Национального банка РК:
- Раньше вклады до пяти миллионов тенге гарантировались государством, как в долларах, так и в тенге. Теперь для того, чтобы стимулировать именно накопления в национальной валюте, предусмотрена мера, где до 10 миллионов тенге гарантируется вклад в одном банке.

Как заверил глава Нацбанка, казахстанцы могут вложить свои средства на депозиты 30 банков одновременно. Соответственно, государство обязуется вернуть порядка полуторамиллионов долларов. Также Кайрат Келимбетов напомнил, что резких колебаний курса тенге регулятор не допустит.

Жанна Алпысбаева
Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления