Фермеры озабочены: лишь каждая пятая пачка молока казахстанская

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанцы пьют слишком мало молока! В год в среднем каждый потребляет около 200 килограммов молочной продукции – это почти вдвое меньше рекомендованной нормы. 
Да и сам товар – чаще всего это ненатуральный напиток – завезен из России или Беларуси. Лишь каждая пятая пачка молока на прилавках – казахстанская. Но фермеры обещают: скоро своего продукта в магазинах станет больше, передает телеканал КТК.

Это корова прилетела на ферму прямо под Новый год. На самолете из Канады. А с ней еще 600 таких же красавиц. Голштино-фризская порода признана лучшей в мире по надою молока. Буренки с завидной родословной сейчас обеспечивают всю Алматинскую область. Завезти их решились местные фермеры, которые просчитали, что спрос на натуральный товар будет.

Лаура Туктибаева, вице-президент компании:
- Присутствует очень много импортной продукции. Она приходит из России, Белоруссии. Ранее из Украины еще. Эта продукция бывает дешевле, чем наша собственная. У них молоко, сами понимаете, доставить из зарубежья невозможно, поэтому оно делается из сухого молока. Местные фермы и мы производим живое молоко, настоящее молоко.

По собственным исследованиям фермера, на прилавках лишь каждая пятая упаковка казахстанская. Все остальное завозят. Чаще всего не из домика в деревне и не молоко вовсе, а сухой порошок, разведенный с пальмовым маслом. Государство задумалось о недостаточности отечественного продукта и решило в рамках программы «Агробизнес- 2020» кредитовать сельские хозяйства под лояльные 6 процентов годовых.

Мадина Мухамбетова, АО «Казагрофинанс»:
- На внутреннем рынке Казахстана производится в недостаточном объеме собственного молока, поэтому АО «Казагрофинанс» нацелено на финансирование собственных наших внутренних молочных ферм, начиная от 100 голов.

Казахстанский потребитель пьет молока, ест творога и сметаны в два раза меньше, чем рекомендуют диетологи. Да и то, зачастую концентрат сомнительного качества, который может храниться при комнатной температуре едва ли не полгода.

Лаура Туктибаева, вице-президент компании:
- В развитых странах на человека предусмотрено по 500 килограммов молочных продуктов в год, то казахстанец всего лишь потребляет 200-230 килограммов в год. Соответственно, он недополучает те витамины, минералы, микроэлементы.

Эта ферма работает при поддержке государства. Технологии доения голландские, и даже коровы родом оттуда же. Каждая обошлась в 6 тысяч долларов. Еще 500 долларов нужно выложить за эксклюзивную подстилку, на которой буренка будет отдыхать. Процесс дойки сопровождается классической музыкой. Каждый день копыта обрабатывают на специальном станке. А умная вентиляция круглосуточно очищает воздух от запахов и примесей. Впрочем, такой уход вполне объясним и оправдан – в год коровы дают до 10000 литров молока.

Как утверждают владельцы этой фермы, чтобы корова давала больше молока, у нее должно быть хорошее настроение. Вот, тебе, буренка, отборный корм, педикюр каждый день и поилка с подогревом воды. В итоге – 30 литров молока в день у первотелки, и это только начало. Дальше это цифра возрастет до 45 литров в сутки. Ну, как тут не добавить: такая корова, пусть и из Канады, нужна самому.

Всего компанией «Казагрофинанс» по всей стране одобрено 33 подобных проекта почти на 40 миллиардов тенге. Производительность этих ферм – 150 тысяч тонн молока в год.

Автор: Гульжан Калиева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления