Ветеринары опасаются дороговизны процедуры единой регистрации ветпрепаратов в ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Если, к примеру, в ЕАЭС поставят за регистрацию одного препарата, как по российским ценам, то мы не сможем конкурировать на общем рынке.
Президент ассоциации ветеринарных врачей РК Владислав Бугаев опасается возможной дороговизны процедуры единой регистрации ветеринарных препаратов на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает КазТАГ.

«Я думаю, если будет единая регистрация ветеринарных препаратов в ЕАЭС, то это для Казахстана будет играть только положительную роль. К примеру, если ветеринарные препараты, произведенные на территории Казахстана, прошли регистрацию по единой системе, то это только положительно отразится для наших производителей», - сказал В. Бугаев корреспонденту КазТАГ в четверг.

«Единственный вопрос, который вызывает опасения и требует разумных решений – это цена единой регистрации. Если, к примеру, в ЕАЭС поставят за регистрацию одного препарата, как по российским ценам, скажем 100 тыс. евро, то, конечно, мы не сможем конкурировать на общем рынке», - подчеркнул он.

Как сообщалось, Россельхознадзор предлагает ввести единый порядок регистрации ветеринарных лекарственных препаратов для применения на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), указывается в сообщении российского ведомства.

«Для обеспечения действенного контроля и надзора за лекарственными препаратами для ветеринарного применения Россельхознадзор полагает необходимым введение единообразного подхода к процедуре отнесения продуктов к категории лекарственных препаратов для ветеринарного применения на всей территории ЕАЭС, с запретом регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения в качестве кормовых добавок для животных», - говорится в сообщении, опубликованном в среду.

«В этой связи Россельхознадзором направлен в Евразийскую экономическую комиссию проект правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории ЕАЭС, предусматривающий введение единого порядка регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения на всей его территории», - указывается в сообщении.

Как поясняется, контрольно-надзорные мероприятия территориальных управлений Россельхознадзора выявили в обороте не разрешенные для применения на территории России лекарственные препараты для ветеринарного применения, включая антибактериальные средства, зарегистрированные в качестве кормовых добавок для животных в Казахстане и Беларуси.

«Как известно, в соответствии с требованиями российского законодательства, лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат обязательной проверке на соответствие требованиям к их эффективности, условиям хранения, перевозки, реализации и применения. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов приводит к превышению предельно допустимого уровня их остатков в продукции животного происхождения, что создает угрозу для здоровья потребителей такой продукции», - подчеркивается в сообщении.

«Помимо этого, использование в пищу продукции животноводства с остатками антибиотиков приводит к возникновению штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибактериальных препаратов, что чревато тяжелыми последствиями при инфекционных заболеваниях животных и человека», - напомнили в ведомстве.

Куба Туратбеков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления