Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инструктор «Беркута» в Актобе рассказал, почему их сотрудники просили прощения на коленях

В пресс-службе облпрокуратуры ответили, что свое решение по делу они еще не вынесли, идет проверка.

Фото : 22 января 2015, 15:04
ДВД утверждает, что «беркутовцы» детей не били, уголовное дело на них прекратили. А извинялись на коленях они по решению руководства «Беркута», чтобы «не было шумихи», пишет "Диапазон".

Напомним, родители двух пятиклашек из школы №23 обвинили двух сотрудников общественного объединения «Беркут» в том, что они 90 минут держали их детей в закрытом тесном помещении, били по рукам отверткой, шнуром от чайника, заставляли отжиматься. Родители предоставили «Д» видеоролик, снятый на мобильный телефон. Там сотрудники «Беркута» признали, что били детей и на коленях просили прощения у родителей. В ДВД комментарий «Д» дали только во вторник, 20 января.

– По факту избиения учеников школы №23 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, – проинформировали в ДВД. – Собранный материал не подтвердил вину «беркутовцев». Законные представители потерпевших от заявления и прохождения судебно-медицинской экспертизы отказались. Видимых следов от побоев не обнаружили. Сотрудники «Беркута» пояснили, что они пригласили учеников 5-го класса, которые постоянно нарушают дисциплину, для проведения профилактической беседы.

Руководство «Беркута» считает, что их сотрудники всего лишь нарушили инструкции организации, но детей не били.

– В заявлении дети сначала говорили, что их наши ребята заставляли отжиматься 50 раз, – рассказывает старший инструктор общественного объединения «Беркут» Вячеслав Афонин. – Так не каждый взрослый сможет. Если бы били отверткой по пальцам, они бы опухли. От шнура остались бы синяки. А по поводу ударов в грудь и живот, ну наши парни проходят подготовку по рукопашному бою, если бы ударили, синяком бы не обошлось. Мы потом перед своими ребятами извинились за то, что приняли коллективное решение поставить их на колени. Это была просьба директора школы, она говорила: «Пожалуйста, встаньте, ребята» [на видео слышны слова: «На колени!», сказанные мужским голосом. – Ред.]. Так мы решили, чтобы не портить имидж школы, родители пообещали, что шумихи не будет. Родители отказались за наш счет пройти судмедэкспертизу. Наши ребята не били детей, их вина в том, что они не должны были оставаться с ними наедине. Во время разговора дверь в кабинет была открыта, заходили другие дети, они видели, что все нормально было.

– За работу в школе родители платят «Беркуту» по 240 тенге в месяц за одного ребенка. На что идут деньги?

– Эти деньги идут на наши зарплаты, налоговые отчисления, пенсионные, на рейды, поиски пропавших детей, транспортные расходы. Платят нам добровольно. Наши ребята своей небольшой ошибочкой дали врагам, которым мы не даем распространять гнилые проявления в нашем городе, повод говорить о нас плохо, раздавить нашу организацию. У нас есть школьные отряды, которые помогают одиноким старикам. Дети слушают их рассказы о жизни, узнают то, что не прочитают в Интернете. Устраиваем пейнтбольные соревнования для детей, летний лагерь, дискотеки, чаепития. Сейчас в наших рядах около 300 «беркутовцев» следят за безопасностью школьников в 10 учебных заведениях.

От услуг «охранников» из этой организации отказалась только одна школа №23, в остальных 9 они по-прежнему работают. Напомним, ранее родители школьников заявляли, что не знали о том, что надо писать заявление, проходить судмедэкспертизу, права им никто не разъяснял. 

На фото: Руководсво «Беркута» подтвердило, что их сотрудники нарушили инструкции, но детей не били. На колени «беркутовцев» поставили после коллективного решения, чтобы «не портить имидж школы».

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии