Сенаторы приняли закон о государственной молодежной политике и поправки в Трудовой кодекс

Zakon.kz Zakon.kz
С повышенной заинтересованностью сенаторы рассмотрели законопроект «О государственной молодежной политике».
Сегодня под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Сената Парламента.

С повышенной заинтересованностью сенаторы рассмотрели законопроект «О государственной молодежной политике». Документ, считают законодатели, очень актуален, поскольку разработан с целью формирования эффективной модели государственной молодежной политики, направленной на содействие социально-экономическому развитию молодежи, а также создание условий для активного участия молодых граждан в общественно-политической жизни государства. 

Проектом данного закона, представленного министром образования и науки А.Саринжиповым, регламентированы механизмы формирования и реализации государственной молодежной политики посредством участия молодежи в работе консультативно-совещательных органов на различных уровнях. Более того, урегулирована деятельность молодежных ресурсных центров и социальных служб, их деятельность направлена на создание условий для интеллектуального, духовного, физического, творческого развития, профессиональной подготовки и реализации предпринимательского потенциала молодежи. Предусматриваются также механизмы молодежного самоуправления. По данному законопроекту с вопросами, замечаниями и предложениями выступили сенаторы Е.Нигматулин, К.Айтаханов, Б.Айтимова, М.Бортник, Д.Кусдавлетов, М.Бактиярулы, Б.Чельпеков. После детального обсуждения Палата приняла закон.

В двух чтениях рассмотрен и принят закон «О внесении изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Казахстан», непосредственно связанный с предыдущим законом «О государственной молодежной политике». Документом предусматривается решение социальных проблем по содействию в трудоустройстве молодежи. В этой связи предлагается внести изменение и дополнение в Трудовой кодекс РК в части определения срока заключения трудового договора не менее двух лет с молодым специалистом, впервые поступившим на работу; исключения при приеме на работу испытательного срока для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, а также лиц, освоивших образовательные учебные программы в организациях образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, но не позднее одного года со дня их окончания.

В ходе заседания заслушан депутатский запрос сенатора К.Айтаханова о необходимости проведения мероприятий республиканского масштаба в г.Туркестан в рамках празднования 550-летия Казахского ханства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления