Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Школы Костанайской области к 12-летке не готовы

В мае 2015 года в Костанайской области состоится единственный выпуск учеников 12 класса. Их в регионе всего 16 человек. Дальнейшее внедрение эксперимента приостановлено.

Фото : 22 января 2015, 17:14
Эксперимент по внедрению 12-летнего образования в Костанайской области стартовал в 2004 году. Участвовали в нем ученики 7 школ региона. В этом году состоится единственный выпуск 12-клашек. А это всего 16 человек. Еще 92 школьника в этом году закончат десятый класс, передает "Алау".

«В связи с запланированным переходом на 12-летнее образование с 2016 года у нас планировалось начать эксперимент по внедрению нового стандарта образования начального в двух школах Костанайской области. Всего по республике это планировалось в 30 школах. У нас это Свердловская школа Алтынсаринского района и школа №10 Костаная. Эксперимент планировалось вводить с первого класса, то есть первоклассники уже обучались бы по новому стандарту», – говорит руководитель отдела  Управления образования Костанайской области Сара Еришева.

Сегодня министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов объявил о том, что переход на 12-летнее образование в Казахстане будет отложен. Говоря о причинах такого решения, министр пояснил, что учитывалось несколько факторов, в том числе и финансовые возможности.

"Период мы посмотрим. Пока мы приняли такое решение, учитывая ситуацию, возможности министерства, цели, которые в этом эксперименте ставились. Дальше будет видно. Здесь много факторов, в том числе и финансовые возможности. Сейчас правительство проводит работу по поручению Главы государства по подготовке к различным сценариям в экономике. Исходя из этой ситуации, мы решили повременить", - сказал министр.

Как признают в Управлении образования Костанайской области, школы нашего региона не готовы к переходу на 12-летнее образование. Из 548 общеобразовательных школ 70% малокомплектных. То есть это те, в которых мало учеников и в большинстве своем классы совмещенные.

«Есть так же и проблема в кадрах, - продолжает Сара Еришева.  – Сейчас педагогические вузы Казахстана не выпускают учителей по совмещенным предметам. То есть, нет у нас учителей, которые могли бы вести, например, физику-математику, биологию-химию, и могли бы работать с разновострастными группами. В этом у нас большая проблема.  Переход на 12-летнее образование улучшение материально-технической базы, переподготовки учителей. Хотя с 2012 года, наши учителя проходят новую переподготовку по новому стандарту, трехуровневому. Можно сказать, что 25% учителей готовы к работе с новыми стандартами. Но этого недостаточно». 

Сейчас в Казахстане по экспериментальной программе 12-летнего образования учатся около 400 человек. Для них в Министерстве образования разработаны отдельные правила по сдаче ЕНТ и поступлению в вузы. Все наработки, которые были получены в ходе эксперимента, будут использованы для улучшения 11-летнего образования. 

Автор: Ярослава Богатырева

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии