Чиновники разработали законопроект, упрощающий жизнь любителям быстрых денег

Zakon.kz Zakon.kz
Значительную часть доходов организаторов лотерей обяжут отдавать в казну и призовой фонд.
В Казахстане станет больше миллионеров. Об этом позаботится Министерство культуры и спорта. Чиновники разработали очередной законопроект, который будет регламентировать увлечения азартных граждан. Документ учтёт все нюансы, вплоть до того, сколько в том или ином розыгрыше должен составлять джек-пот. Но если любителям быстрых денег закон упрощает жизнь, то вот для организаторов лотерей всё не так радужно. Значительную часть доходов их обяжут отдавать в казну, а еще часть – в призовой фонд, сообщает телеканал КТК.

До последнего времени популярные лотереи были, пожалуй, единственным видом азартных игр, который оставался вне жёсткого государственного контроля. Организаторам выдавали специальную лицензию, а правила игры они устанавливали самостоятельно. И вот теперь в правительстве подсчитали и поняли: бюджет теряет огромные суммы, и мириться с этим больше нельзя. Министерство культуры и спорта разработало специальный законопроект и задумалось, как привлечь казахстанцев к отечественной лотерее.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:
- У нас задача, чтобы игроки лотерейной деятельности больше принимали участие. Почему мы хотим государственное регулирование? Здесь есть один плюс, участник приходит, если он проиграл, он знает, что проиграл в интересах государства, что оттуда будут идти отчисления в социальную и налоговую сферу.

Согласно новому закону, проводить лотерейные игры смогут далеко не все желающие. Уставный капитал оператора должен быть не менее полумиллиарда тенге. То есть случайных людей на этот рынок не пустят.

Жексенбай Дуйсебаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Могут войти считанные компании, если найдутся, в результате произойдет передел рынка. Не думаете об этом? Не допускаете? Могут найтись даже на такую сумму 2-3 крупные компании. Мы возвращаем монополизм!

Но чиновники уверяют: за организаторов лотерей можно не беспокоиться – в Казахстане предостаточно компаний с нужным стартовым капиталом. А кому денег не хватает, может пригласить на помощь западных партнёров – не возбраняется.

Вот так среднестатистические жители Соединенных Штатов Америки регулярно становятся миллионерами. Суммы джек-потов там просто нереальные! К примеру, вот эта женщина, купив обычный билет за 2 доллара, выиграла сразу полмиллиарда. Казахстанских народных избранников суммы возможных выигрышей интересовали не меньше.

Ахмет Мурадов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- У нас будет возможность получать джек-поты по примеру Америки и других стран, которые заинтересованы в этом?

Возможность сорвать банк теперь будет предусмотрена законом. Оператор лотереи обязан направлять в призовой фонд половину своего дохода. Таким образом джек-пот в Казахстане будет расти ежемесячно. Кроме того, еще 10 процентов организаторы должны регулярно платить в бюджет. Обещают чиновники взяться и за игровые автоматы. Все подобные устройства операторы должны будут подключить к единому центру, куда будет стекаться вся информация о выигрышах и проигрышах. За таким центром госслужащие наблюдать будут лично, а потому выдать за лотерею нелегальное казино никак не получится. Сам же министр культуры и спорта сегодня на вопросы депутатов отвечал без особого азарта – оказалось, тема эта ему не близка, сам он совсем не игрок.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:
- Я в своей деятельности не сторонник азартных игр, я как-то более предпочитаю, вот мои студенты стоят, читать книги, заниматься спортом, но честно я скажу: я даже не умею играть в карты.

Вероятно, разработчики законопроекта всё-таки нашли экспертов по азартным играм, с их помощью постарались учесть все нюансы. К примеру, участвовать в казахстанских лотереях, в том числе тех, которые проводят в интернете, смогут только отечественные пользователи. Таким образом государство собирается защитить свой рынок - подобная практика широко распространена за рубежом, чтобы миллионы из призового фонда не утекали за границу, а оставались в стране.


Автор: Евгения Бодрова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления