Казахстанская лига юристов добилась создания общественной комиссии по решению острых вопросов образования

Zakon.kz Zakon.kz
Создание такой Комиссии является беспрецедентным шагом со стороны государства. 
Министерством образования формируется Комиссия с участием представителей общественности. Комиссия будет заниматься "наболевшими" в сфере образования. В настоящее время идет формирование состава Комиссии путем привлечения независимых экспертов, родителей, юристов, врачей, психологов, родителей и других специалистов в области образования. Об этом Zakon.kz сообщил  Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов.

По словам юриста, в конце прошлого года некоторыми депутатами и общественными деятелями были подняты острые вопросы качества образования и школьных учебников. Также и Казахстанская лига юристов сделала несколько предложений по реформированию образовательной системы. Так было предложено перейти на пятидневную учебную неделю и не задавать школьные задания сверх установленной учебной нагрузки.

В целом Лига юристов подала множество обращений в различные организации, которые по разному отреагировали на поднятые проблемы. Но наиболее эффективным явилось обращение на имя заместителя Премьер-министра Бердибека Сапарбаева, результатом которого явилось решение Министерства образования о создании Комиссии по вопросам, волнующим общество в сфере образования.

Одними из первых вопросов, как полагает юрист, которые рассмотрит Комиссия будут следующие темы:
1. Соблюдение школами норм максимальной учебной нагрузки 
2. Качество учебников 
3. Обеспечение школьников учебниками 
4. Обоснованность типовых учебных планов 
5. Превышение веса ранцев и портфелей 
6. Качество питания школьников

Именно, эти темы оказались наиболее обсуждаемые среди родителей и учителей. Решение этих вопросов позволит качественно улучшить систему образования и защитить права учителей, родителей и школьников.

"Создание такой Комиссии является беспрецедентным шагом со стороны государства. Министерство образования подтверждает тем самым, что его функции направлены прежде всего на удовлетворение общественных потребностей в качественном образовании. Появляется реальная возможность прямого участия общества в решении государственных и общественных задач. Думаем, что пора перейти от критики деятельности государственных органов к совместной работе по улучшению нашей жизни", - отметил Ж.Сулейманов.

ответ Министерства образования Казахстанской лиге юристов 




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления