В Караганде хотят установить памятник учителю

Zakon.kz Zakon.kz
Школьники собирают подписи.
Дети из школы №17, что в Майкудуке, продвигают идею установки памятника в честь учителей. Активно собирают подписи среди родителей и старшеклассников. Проводят конкурс эскизов. Большинство школьников считают, что педагога следует изобразить в виде большеглазой совы, примостившейся на книгах, передает "NV".

11-классница Дарья Лещенко, покопавшись в интернете, выяснила, что в Казахстане памятники преподавателям – большая редкость. Удалось обнаружить всего два. Первая бронзовая композиция появилась три года назад в Лисаковске во дворе школы №4 по инициативе вице-министар индустрии и новых технологий Альберта Рау, который когда-то там учился.  Вторая, тоже бронзовая, была открыта полгода спустя в Павлодаре напротив дворца школьников. Деньги на нее собрали сами учителя, а  также студенты педагогического института. Памятник отличается от лисаковского аналога главным образом количеством первоклашек рядом с фигурой женщины-учительницы. В Лисаковске всего один ребенок, в Павлодаре их уже двое. Автор сознательно пошел на удорожание композиции, поскольку посчитал, что, если при женщине будет всего один малыш, ее будут воспринимать не как педагога, а как мать-одиночку.  И хотя неполные семьи – явление в наше время весьма распространенное, гордится тут особо нечем. Совсем другое дело – учительский труд.

- В нашем городе открывают памятники писателям и ученым, но все они когда-то проходили через учителей,  – рассуждает Дарья. – Памятник нужен. Дети, видя его, будут задумываться. Лично я очень благодарна всем своим учителям за то, что они в меня вложили, за то, что готовят к ЕНТ.

- Памятник поднимет имидж профессии, – добавляет учитель истории Светлана Зийганьшина. – Я десять лет работаю в школе. И я понимаю, что нам всем этого не хватает. Допустим, из Дашиного потока только одна девочка после девятого класса пошла в педагогический колледж. То есть современные выпускники уже больше не мечтают о том, чтобы связать свою жизнь с такой престижной когда-то профессией педагога.Школьники пока не задумывались о том, кто мог бы заплатить за установку скульптуры. Но уже присмотрели подходящее для нее место. Ученики считают, что учительская композиция отлично смотрелась бы позади областного акимата, напротив дворца детей и юношества.

Лисаковск


Памятник учителю в Павлодаре


Памятник учителю в Челябинске


Харьков


Иркутская область


Липецк


Оренбург


Ростов


Санкт-Петербург


Саратов


Томск


Тула


Тверская область


Ульяновск


Волгоград


Якутия


Автор: Анастасия Машнина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления