Казахстану нужно вернуть таможенные границы в ЕАЭС — Худайбергенов

Zakon.kz Zakon.kz
Договор о ЕАЭС подписывали в начале 2014 года.
Восстановить таможенные границы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предлагает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Об этом заявил он во время пресс-конференции «Комплекс мер по дедолларизации экономики Казахстана: проблемы и перспективы» в Алматы в пятницу, сообщает корреспондент LS. 

«Договор о ЕАЭС подписывали в начале 2014 года. Предполагалось, что на территории союза будет предсказуемая валютная политика всех государств, в первую очередь России. К концу 2014 года ситуация сильно изменилась. И в этих условиях правильнее будет, если Россия признает, что в Казахстане трудные условия и не будет возражать против восстановления таможенных границ, не желая, чтобы проблемы в России перекинулись на Казахстан», - предлагает решение О.Худайбергенов. 

Необходимо, по его мнению, установить квоты по товарам-конкурентам. Остальная продукция может завозиться по прежним правилам. Эксперт также считает, что нужно пересмотреть ставку пошлины. «Ставка должна рассчитываться по формуле: процент девальвации по рублю минус инфляция в России. Это позволит учесть все движения по рублю. В такой ситуации Россия не только не теряет прежний объем поставок, но и получает возможность конкурировать с импортом из трех стран. При этом она будет выигрывать, не нанося ущерб Казахстану», — утверждает О.Худайбергенов.  

Ирина Ярунина, Гульназ Нурайхан


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления