Четверть торговцев на рынках Алматы скрывает доходы

Четверть торговцев рынков Алматы скрывает свои доходы, сообщили в налоговом органе. Предприниматели воспользовались мораторием на проверки, который длился около года, и недоплатили в казну миллионы тенге. Но инспекторы выяснили, кто и как ухитрился экономить, и рассказали, чем это может грозить, передает "Алматы".

Эта встреча бизнесменов с фискалами первая после окончания действия моратория. Многие коммерсанты воспользовались временным запретом на проверки МСБ и скрыли свои доходы. Вместо того чтобы активно развивать дело, не отвлекаясь на комиссии, бизнесмены стали укрывать поступления и подавать нереальные финансовые отчеты, рассказали инспекторы.

«Две вомпании, торгующие золотыми изделиями, показали доход за первое полугодие 2014 года в размере 1-1,5 миллиона тенге, или 7-10 тысяч тенге ежедневный доход. Однако всем известно, сколько стоит одно золотое изделие. Согласно имеющимся сведениям, они приобрели в 2014 году свежий автотранспорт марки "Тойота Лэнд Крузер 200" и "Тойота Лэнд Прадо", рыночная стоимость их составляет 12 и 8 миллионов тенге», - сообщил руководитель отдела Департамента государственных доходов Алматы Едиль Азимшайык.

А продавец шуб показал доход в 3,5 тысячи тенге ежедневно, при этом купил автомобиль за 5 миллионов тенге. На дорогих внедорожниках и прибыли на эту встречу торговцы. По словам инспекторов, предприниматели не ведут налоговый учет, не выписывают товарные чеки, счета-фактуры и накладные на отпуск товаров. В итоге четверть торговцев недоплатила в казну 700 миллионов тенге.

«В течение последних трех лет платит 300 тысяч за аренду, а доход показывает 200 тысяч. Какой смысл стоять в торговом центре, если он не может даже аренду покрыть, значит, здесь, скорее всего, занижают доходы, и мы должны их проверять, мы уже будем рассматривать как группу риска», - сказал заместитель руководителя Департамента государственных доходов г. Алматы Жайдар Инкербаев.

Налоговики предупредили, что ведут камеральный контроль и, несмотря на мораторий, проводили анализы. Напомнили предпринимателям также о необходимости кассовых аппаратов и что вовремя сданный отчет поможет избежать проблем. Сами бизнесмены остались при мнении, что мораторий нужно продлить, не все предприниматели прикрываются этой акцией.

«Мы все документы регистрируем в налоговых органах. Конечно, в начале прошлого года из-за девальвации цены поднялись, а торговля упала, поэтому доход мы показали низкий», - сказал предприниматель Нурлан Есенгарин.

Инспекторы и дальше будут проводить подобный ликбез для 20 тысяч предпринимателей города в сфере торговли как минимум один раз в месяц, будут и выездные встречи на рынки и в торговые дома.

Айерке Ермек, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»

23 января 2015, 13:29
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript