Кому достанется "Золотой орел"

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня, 23 января, в Москве пройдет 13-я церемония вручения национальной кинопремии "Золотой орел". 
За главный приз будут бороться пять фильмов: Weekend Станислава Говорухина, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского, "Звезда" Аллы Меликян, "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Солнечный удар" Никиты Михалкова, сообщают Дни.ру.

Фаворитами в этой гонке являются Кончаловский, Михалков и Заягинцев. Они же номинированы на "Золотого орла" за лучшую режиссерскую работу. Картина Говорухина Weekend наряду с работами Кончаловского и Звягинцева может получить премию за лучший сценарий. Актерских номинаций удостоены Юлия Пересильд и Максим Матвеев, сыгравшие в фильме Weekend, Елена Лядова и Алексей Серебряков за работу в картине "Левиафан", Дарья Мороз ("Дурак") и Александр Збруев ("Кино про Алексеева").

В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" заявлены "Бесы" Владимира Хотиненко, "Гетеры майора Соколова" Бахтияра Худойназарова и "Крик совы" Олега Погодина. На статуэтку за лучший телесериал претендуют проекты "Куприн", "Оттепель" и "Станица". Лучшим мультфильмом могут назвать "Белка и Стрелка: Лунные приключения", "Иван Царевич и Серый Волк – 2" или "Фредерик Шопен". Обладателя премии за лучший зарубежный фильм в российском прокате киноакадемики выберут из лент "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе, "Жизнь Адель" Абделатифа Кешина и "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона.

Члены Национальной киноакадемии называют борьбу за престижные статуэтки в этом году нешуточной. Как рассказал Дням.Ру режиссер Юрий Кара, в номинациях представлены очень серьезные работы, каждая из которых может стать победителем. "22 января закончилось голосование. Фаворитов назвать трудно. Конечно, в главной номинации это Кончаловский, Михалков и Звягинцев. Но надеюсь, что награду получит самый достойный", – отметил режиссер.

Национальная премия в области кинематографии "Золотой орел" была учреждена в марте 2002 года Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Она ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области кинематографии, а также за вклад в развитие отечественного и мирового кино. "Золотой орел" вручается по 20 номинациям.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления