Сколько стоит заняться сноубордом в Восточном Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz решил подсчитать, сколько стоит занятие сноубордом в Усть-Каменогорске и во сколько обойдется снаряжение сноубордиста.

Для любительского катания популярными базами отдыха усть-каменогорцев являются «Алтайские Альпы», «Нуртау», «Эдельвейс».  Стоимость одного подъема по канатной дороге варьируется от 300 тг. Снаряжение можно взять на прокат в специальных магазинах и на горнолыжных базах. Стоимость проката одного комплекта снаряжения (без маски и шлема) начинается от 2 000 тг.

А теперь немного истории. В 1963 году учащийся 8-го класса американской школы Том Симс защитил свой проект, смастерив доску для катания с гор. Свое изобретение он назвал "Ski Board". Прототип современного сноуборда был изобретен двумя годами позже Шерманом Поппеном. Соединив деревянными перемычками пару обычных детских лыж и переставив на них ремешки креплений, он создал «доску». От его изобретения пошли такие виды спорта как сэндбординг и сноубординг.

 

С каждым годом популярность «доски» росла, в 1998 году на Играх в Нагано  сноуборд был принят в Олимпийскую  семью.

Казахстан в этой дисциплине впервые был представлен  в 2014 году на Олимпиаде в Сочи. Единственной представительницей была Валерия Цой. Казахстанка в параллельном гигантском слаломе заняла 23 место.

 В Усть-Каменогорске обучение сноуборду и зачисление в детей в Восточно-казахстанскую областную детско-юношескую школу по зимним видам спорта начинается с семи лет. Занятия с новичками проводятся на базе “Алтайские Барсы” расположенной на 9-м километре, три раза в неделю по 45 минут.

По возрастанию уровня катания тренировочные дни и часы увеличиваются. В перспективе у талантливых и трудолюбивых детей попадание в сборную области, а затем и республики.

 

- Мы некому не отказываем, дети прошедшие медицинское обследование, и не выявившие отклонений принимаются в наши секции, - говорит завуч ДЮСШ ВКО по зимним видам спорта Ирина Хормова.  Все занятия проводятся бесплатно.

Снаряжение для начинающих есть, но в малом количестве. Кто может, приобретает его сам, у кого нет возможности приобрести тренер дает снаряжение по очереди.

Описание и стоимость полного комплекта снаряжения:  

Сноуборд

Делятся на: Жесткие - длинные и узкие доски с явно выраженным носом и хвостом. Доски этого типа предназначены для высоких скоростей, четче и резче реагируют на управляющие движения, требуют специальной техники катания и физической подготовки. Сноубордкросс - доски для участия в дисциплине Бордеркросс, схожи с жесткими сноубордами. Фрирайд- доски для катания по целине, более длинней, имеют широкий нос и смещённые к хвосту закладные. Мягкие - распространённый тип досок, они имеют небольшую длину, слабо выраженную направленность или не имеют направленности.

От 30 000 тг

Крепление

Существует два основных вида креплений, различимые способом фиксации ботинка и механикой. Это мягкие крепления, состоящие из платформы, крепящейся к сноуборду, и специальных ремней с защёлками, к данному типу креплений подходят любые мягкие ботинки. И жесткие крепления, встречаются с автоматической защёлкой и c накидным элементом. К жестким креплениям подходят только специальные жесткие пластиковые ботинки.

От 25 000 тг

Ботинки

Бывают двух основных типов: жесткие и мягкие. Жесткие ботинки представляют собой конструкцию из наружного пластмассового ботинка и мягкой внутренней части, а мягкие ботинки отличаются тем, что внешний ботинок обладает незначительной жесткостью.

От 30 000 тг

Шлем

Главное правильно подобранный размер, прочность и легкость убора.

От 10 000 тг

Очки

Отличаются по качеству видения и эргономичности.

От 5 000 тг

Спортивный костюм

Легкий, эластичный, влагоотталкивающий. Но не создающий эффект бани.

Рекомендуется одеваться сначала в термокостюм- отводящий влагу от кожи, затем в теплоизоляционный и завершать все костюмом защищающим от внешних осадков.

От 15 000 тг

Дополнительные аксессуары

 

От 5 000 тг

 Адильхан Елтай

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления