Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кнопкой SOS могут воспользоваться 75 ветеранов в Алматы

Алматинские ветераны осваивают электронные технологии. 

Фото : 23 января 2015, 14:27
В прошлом году нескольким пожилым горожанам выдали специальные устройства - кнопки SOS для вызова службы скорой помощи, передает телеканал "Алматы".

Тревожная кнопка имеется у 75 алматинских ветеранов и столько же у столичных. Система, внедряемая с прошлого года, спасла не одну жизнь. Ветеран Великой Отечественной войны Раиса Рыбалко проживает одна. И, когда пенсионерке внезапно стало плохо, она нажала на кнопку SOS, и карета скорой помощи помчалась к ней.

Услуга подключена к городской телефонной линии. Оператор на другом проводе примет заявку, но если состояние человека настолько тяжелое, что он не может говорить, то через 30 секунд скорая помощь выезжает по умолчанию.

«Вот эта кнопка, которую поставили, она очень помогает. Если набирать скорую, то, пока наберешь, долго. А тут прямо мигом. Я, правда, вызывала только один раз. Приезжали. Благодарна за то, что они приехали. Обследовали. Сделали укол, кардиограмму сняли», - рассказала ветеран Великой Отечественной войны Раиса Рыбалко.

Проект в тестовом режиме запущен с июня 2014 года. Сейчас есть пять разновидностей кнопки SOS. Это и кулон, и браслет с кнопкой. Теперь же стали выпускать мобильные телефоны для экстренных случаев.

«С 29 января мы начнем подключение ветеранов из города Астаны. В дальнейшем идут регионы Центрального и Южного Казахстана. Соответственно, до 30 апреля мы должны завершить подключение всех ветеранов войны к системе «Линия жизни», - сообщил директор общественного фонда «Линия жизни» Эрнар Нурбеков.

После нажатия на тревожную кнопку сигнал автоматически поступает в круглосуточный центр помощи. У оператора на экране высвечиваются все сведения об абоненте. В том числе информация об основных заболеваниях, телефоны родных и близких для оповещения. Эти данные строго конфиденциальны.

«Центры помощи находятся в городах Алматы, Астане и Караганде. Техническое оснащение данных центров помощи позволяет на сегодняшний день обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны связью. Мы гарантируем, что данная система будет бесперебойной в течение суток», - сказал директор общественного фонда «Линия жизни» Эрнар Нурбеков.

5083 ветерана по всей республике получат данные устройства. Но нуждающихся в них гораздо больше. Людей, приравненных к ветеранам, в стране примерно 25 тысяч. Это и труженики тыла, и пережившие блокаду Ленинграда. Статистика показывает, что вовремя оказанная помощь сокращает количество летальных исходов в пять раз.

Ардак Камал, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии