В Камерном зале «Астана Опера» состоится концерт классического романса

Zakon.kz Zakon.kz
Пожалуй, одним из самых излюбленных жанров публики можно назвать романс.
Вот уже несколько столетий на языке, понятном только сердцу, говорит он со зрителем, погружая в процесс творчества, не давая возможности оставаться только сторонним наблюдателем. Поймать нужную волну и испытать шквал эмоций приглашают организаторы концерта классического романса «Я помню вальса звук прелестный» 23 января в Камерном зале «Астана Опера».

Глубоко затаившиеся эмоциональные переживания зрителей всколыхнут старинные романсы в исполнении блистательного дуэта Елены Низамутдиновой и Болата Есимханова. Ученица профессора Бибигуль Тулегеновой, лауреат международных конкурсов сопрано Елена Низамутдинова пополнила труппу театра «Астана Опера» в 2014 году. В репертуаре солистки столичной оперы – партии: Аиды в опере «Аида», Виолетты в «Травиате», Татьяны в «Евгении Онегине» и многие другие. Ученик Народного артиста РФ, профессора Б. Кудрявцева, лауреат международных конкурсов, бас Болат Есимханов хорошо знаком слушателям оперы, но в сольном концерте они услышат его впервые. В его репертуар входят такие партии, как Осмин из оперы В.А. Моцарта «Похищение из Сераля»; Царь Египта из оперы Дж.Верди «Аида»; Спарафучиле из оперы Дж. Верди «Риголетто»; Феррандо из оперы Дж. Верди «Трубадур» и многие другие.

На вопрос можно ли назвать жанр романса «старомодным», музыкальный консультант театра «Астана Опера» Раушан Бескембирова ответила:

– Думаю, что этот концерт будет интересен не только зрителям старшего поколения, но и молодым людям. Позапрошлый век станет отражением нынешней эпохи, так как во все времена человеку свойственно любить, страдать, переживать и, конечно же, радоваться.

Концертмейстер отметила, что Елена Низамутдинова и Болат Есимханов очень тонко чувствуют романсы, их голоса позволяют исполнять эти музыкальные шедевры.

Вечер украсят произведения таких ярких композиторов, как М. Глинки, П. Булахова, А. Верстовского, Н. Листова и др.

- Основная тема, объединяющая все произведения, которые мы представим, – это любовь, будь то она взаимная или неразделенная. В каждом романсе она раскрывается по-разному, музыка тонко передает чувства и переживания человека. На любви строится весь мир. И, конечно же, всем нашим гостям мы желаем мира, счастья и большой любви, - говорит Елена Низамутдинова. Болат Есимханов рассказывает, что будет петь романсы из басового репертуара. – Слушателям эти музыкальные сочинения знакомы в исполнении Федора Шаляпина, Бориса Штоколова, Артура Эйзена. Конечно, мы будем придерживаться классических канонов исполнения, но все же у нас будет свое прочтение. Особо близки мне романсы «Сомнение», «Не пробуждай воспоминаний», «Гори, гори, моя звезда».

В концерте принимают участие: Лауреат Республиканских конкурсов Сапаров Джанибек (гитара); солист Президентского оркестра Жибек Сапаргалиева (флейта); Айгерим Ергалиева (скрипка); Заур Сапараев (виолончель).

Ведущая концерта – Сауле Маулетова, концертмейстер – лауреат международных конкурсов Раушан Бескембирова.

Начало концерта в 19.00, стоимость билета составит 1 500 тенге.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления