В Казахстане усилена уголовная ответственность за «лжетерроризм»

Zakon.kz Zakon.kz
Новый Уголовный Кодекс Республики Казахстан вступил в силу 1 января 2015 года. Там предусмотрено ужесточение ответственности за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма.
Статья 242 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, применяемая до конца 2014 года, изменена на статью 273 нового Уголовного Кодекса, сообщили в пресс-службе ДВД Кызылординской области.

В статье 273 Уголовного Кодекса Республики Казахстан говорится о том, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Акт терроризма - это совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятия решений государственными органами Республики Казахстан, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательства на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, страх, отвлекается значительное количество людей на поиск и обнаружения взрывчатых веществ. Нарушается установленный порядок управления, нормальная деятельность учреждений, предприятий и организаций.

Данный вид рассматриваемого преступления выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма. Под ложным сообщением понимаются сведения, не соответствующие действительности. Ложное сообщение может быть выражено в различных формах: устной, письменной, с помощью технических средств. Ложное сообщение доводится до сведения как организаций, учреждений, либо должностных лиц, обязанных реагировать на сообщение об акте терроризма, так и населения, отдельных граждан с целью вызвать панику, страх и беспорядок.

Так, в 2014 году на пульт оперативного дежурного ДВД Кызылординской области поступило 8 ложных звонков о готовящемся акте терроризма, в ходе проведения специальных оперативных мероприятий были задержаны жители областного центра, в отношении которых были возбуждены уголовные дела и направлены в суд.

К примеру, кызылординским городским судом было вынесено постановление о возмещении нанесенного вреда государственным органам, а также ограничение свободы до двух лет в отношении одной гражданки, во втором случае было применено принудительное психиатрическое лечение в специальном медицинском учреждении.

Данный вид преступления относится к особо тяжким видам преступления и по имеющимся современным системам безопасности на сегодняшний день не составляет труда определить местонахождение и установить личность человека, звонящего по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления