Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуроры уже начали полноценную работу в условиях нового уголовного судопроизводства

Это позволяет быстро и качественно раскрывать преступления по горячим следам. 

Фото : 23 января 2015, 18:28
Сегодня прошло расширенное заседание коллегии Генеральной  прокуратуры, на котором  обсуждены итоги работы за 2014 год и определены приоритетные направления деятельности на предстоящий период.  

Как сообщил Генеральный  прокурор Асхат Даулбаев, в Казахстане идет поэтапное исполнение Единого плана по переходу на новую модель уголовного судопроизводства, утвержденное главой государства, и с 1-го января этого года надзорные органы уже начали полноценную работу в новых условиях.

Сегодня все заявления и сообщения, имеющие признаки уголовных правонарушений,  регистрируются в Едином реестре досудебных расследований, который уже запущен и функционирует во всех регионах страны. А чтобы обеспечить достоверность учетно-регистрационной дисциплины и объективность общей картины криминогенной ситуации в стране, перед его запуском сотрудники прокуратуры совместно с органами уголовного преследования провели огромную работу по оперативности принятия решений по заявлениям и сообщениям граждан. По словам Генпрокурора, это позволяет быстро и качественно  раскрывать преступления по горячим следам и в этом плане уже есть  первые результаты. 

Как известно, в минувшем году криминогенная ситуация в стране несколько улучшилась, преступность, как и прогнозировалось, снизилась на пять процентов, то есть  преступлений в  отчетном году совершено в Казахстане на 18 тысяч меньше, это ощутимый результат. Это не  просто  цифры, они, по мнению главы высшего надзорного органа, являются отправной точкой в эффективности работы государственных и правоохранительных органов по профилактике и дальнейшему снижению уровня преступности, обеспечению правопорядка и «нулевой терпимости» к любым ее проявлениям. Он подчеркнул, что  «работу в условиях нового материального и процессуального уголовного поля мы начинаем в условиях тенденции к снижению практически всех видов преступлений». 

По статистике, которую привел г-н Даулбаев, в Казахстане особенно результативно идет снижение количества особо тяжких преступлений. Если в 2013 году у нас их было зафиксировано 2629, то в 2014 – 2150. Это почти двадцать процентов снижения. Радуют показатели и по уменьшению  тяжких преступлений. В данном сегменте на первых позициях стоит снижение по разбоям, грабежам, изнасилованиям и убийствам (в диапазоне от 24 до 19 процентов).  Это как раз те категории преступлений, по которым наши граждане оценивают свою безопасность в обществе, а международные организации формируют рейтинги страны по уровню безопасности пребывания в ней, резюмировал Генпрокурор.

Также в Казахстане идет большая  целенаправленная работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних, здесь тоже хорошие показатели, снижение произошло почти на 20 процентов, меньше стало уличной преступности, меньше люди стали пить. Общественная обстановка становится более безопасной. По мнению Асхата Даулбаева, «мы должны продолжить эту работу, сделать профилактику преступлений предметной, приоритетной», ведь подавляющая часть преступлений корыстной направленности – 80 процентов -  совершаются безработными. 

Что касается защиты конституционных прав граждан в рамках надзора на досудебной стадии уголовного производства, то в минувшем году прокурорами освобождено свыше 1,5 тысяч незаконно задержанных лиц, прекращены незаконные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 930 лиц. Специальными прокурорами расследовалось более 350 сложных, резонансных уголовных дел, из которых почти половина направлена в суд.




Торгын Нурсеитова




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии