В суде Уральска рассказали, как было раскрыто убийство Айданы Доскалиевой

Zakon.kz Zakon.kz
Причастность подсудимого Бекбулата Хасангалиева у суда не вызывает сомнений, так как в ходе следствия были проведены экспертизы, которые являются очевидными доказательствами вины.
Убийство Айданы Доскалиевой, которую разыскивали больше месяца в ЗКО, было раскрыто благодаря молекулярной экспертизе и показаниям девушки, которая подверглась нападению того же подозреваемого, сообщает газета "Уральская неделя".

Об этом сегодня рассказала Акгуль Карасаева, председатель специализированного межрайонного уголовного суда. По ее словам, причастность подсудимого Бекбулата Хасангалиева у суда не вызывает сомнений, так как в ходе следствия были проведены экспертизы, которые являются очевидными доказательствами вины.

- В частности я бы хотела отметить результаты молекулярной экспертизы образцов волокон, изъятых с заднего сиденья автомобиля подсудимого, и волокон платья убитой. Эта экспертиза показала полную идентичность образцов. Кроме того, девушка, на которую Бекбулат Хасангалиев совершил нападение два года назад, также опознала его в фотороботе, который распространила полиция во время розыска Айданы Доскалиевой, — сообщила Акгуль Карасаева.

Она также сообщила, что по частному представлению суда из органов внутренних дел был уволен следователь, который освободил от уголовной ответственности Бекбулата Хасангалиева, по делу о нападении на девушку двухлетней давности.

- Как и прежде, я остаюсь при мнении, что убийства Айданы Доскалиевой могло бы не случиться, если бы два года назад следователь УВД г.Уральска не вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению девушки, которую пытался изнасиловать Бекбулат Хасангалиев. Тогда следователи УВД г.Уральска 5 или 6 раз выносили отказное постановление, несмотря на заявление потерпевшей и очевидность преступления. Также частное определение было вынесено судом в адрес сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые должны были обеспечить нахождение Хасангалиева в Казталовском районе. Дело в том, что между первым нападением на девушку и убийством Айданы Доскалиевой Бекбулат Хасангалиев совершил кражу и был приговорен судом к ограничению свободы. Однако сотрудники УИС допустили не только выезд Хасангалиева с места проживания, но и то, что он вообще сменил домашний адрес, переехав в Зеленовский район. Таким образом, если бы по факту первого нападения на девушку два года следователями УВД г.Уральска было бы вынесено правильное решение о привлечении его к уголовной ответственности, то, скорее всего, он был бы приговорен к трем годам лишения свободы и двух последующих преступлений не произошло, — сказала Акгуль Карасаева.

По словам Акгуль Карасаевой, по частным определениям суда также были наказаны еще один следователь УВД г.Уральска, которому объявлено неполное служебное соответствие, сотрудники УИС были привлечены к дисциплинарной ответственности, а также в настоящее время прокуратура области решает вопрос об ответственности сотрудников прокуратуры, которые два года назад согласились с постановлением следователей УВД г.Уральска.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления