В Кызылординской области более 500 тяжелых туббольных получат в 2015 году соцпомощь

Zakon.kz Zakon.kz
 Деньги люди получают ежемесячно, каждая выплата – около 18 тысяч тенге.
В Кызылординсмкой области сотни больных с мультирезистентной формой туберкулеза получат в текущем году специальную социальную помощь, передает корреспондент BNews.kz.

 «Заболеваемость туберкулезом у населения региона снижена с 89 (на 100 тысяч населения) в 2013 году до 77,5 в 2014 году, - рассказал в интервью с корреспондентом BNews.kz руководитель отдела развития здравоохранения областного Управления экономики и бюджетного планирования Мамбетали Акмырзаев. – Ниже стала и смертность от туберкулеза. На этот показатель, помимо медицинского лечения, повлияли и мероприятия по оказанию социальной помощи больным туберкулезом с мультирезистентной, устойчивой к лекарствам, формой заболевания».

Если в 2014 году такой социальной помощью было охвачено 300 больных, то в 2015 году эта цифра возросла до 523. Деньги люди получают ежемесячно, каждая выплата – около 18 тысяч тенге.

«К слову, основными приоритетами в сфере здравоохранения Кызылординской области в 2015 году останутся, как и в прошлом, повышение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, снижение заболеваемости онкологическими заболеваниями, болезнями системы кровообращения, туберкулезом, а также развитие высокоспециализированной медицинской помощи» - добавил Акмырзаев.

Продолжатся и скриннинговые обследования населения. Ежегодно из республиканского бюджета на них выделяются значительные средства. Эта работа ведется для профилактики и раннего выявления заболеваний сахарным диабетом, болезней системы кровообращения, глаукомы, новообразований молочной железы, шейки матки, предстательной железы, пищевода, желудка, печени. Благодаря скриннингам десятки тысяч кызылординцев на ранних стадиях обнаружили заболевания и пролечили их в местных медучреждениях.
Марьяна Касимова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления