Казахстан впервые с официальным визитом посетил эксперт ООН

 

С 19 января в Казахстане находится специальный докладчик ООН Майна Киаи, который посетил Казахстан, чтобы дать оценку осуществлению прав на свободу мирных собраний и свободу объединения в стране, его визит продлится до 27 января 2015 года, передает BNews.kz.

Это первый визит в Казахстан независимого эксперта, мандат которого в соответствии с резолюцией Совета ООН по правам человека заключается в отслеживании и продвижении права на свободу мирных собраний и свободу объединения в мире.

«Право на свободу мирных собраний и право на свободу объединения являются важным компонентом демократии и развития, и государства обязаны в полной мере уважать и защищать эти права», - заявил независимый эксперт.

«В ходе визита я ознакомлюсь с установленными законом требованиями к проведению мирных собраний и с тем, как право на мирные собрания реализуется на практике. Кроме того, я изучу вопросы регистрации общественных объединений, профессиональных союзов, политических партий и религиозных объединений, и условия для свободного и эффективного функционирования гражданского общества. Я так же надеюсь получить информацию о том, как недавно принятые законодательства, новый Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях повлияли на реализацию прав на свободу мирных собраний и объединений», - сказал он.

Г-н Киаи, прибывающий в страну по приглашению государства, посетит Астану, Алматы, Актау и Жанаозен, где встретится с представителями государственных органов, судебных органов и организаций гражданского общества.

Независимый эксперт ООН прибывает после недавней оценки ситуации с правами человека в Казахстане в ходе Универсального периодического обзора (УПО), процесса, предполагающего оценку положения в области прав человека во всех государствах-членах ООН.

«Мой визит после УПО дает хорошую возможность обсудить в широком контексте возможные меры по выполнению рекомендаций обзора и рекомендаций других механизмов ООН по правам человека», - отметил г-н Киаи.

Независимый эксперт представит свой окончательный отчет о визите в Казахстан на сессии Совета ООН по правам человека в июне.

 

24 января 2015, 13:21
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript