Белый дом открыто признал наличие фундаментальных разногласий между США и Израилем

Zakon.kz Zakon.kz
Между руководителями двух стан существуют "фундаментальные разногласия" по поводу политики в отношении Ирана и его ядерной программы.
Между руководителями США и Израиля существуют "фундаментальные разногласия" по поводу политики в отношении Ирана и его ядерной программы. Это признал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. На прошедшем регулярном брифинге для журналистов доминировала тема приглашения израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Вашингтон для выступления в Конгрессе США, полностью контролируемом сейчас республиканской оппозицией, и отказа Барака Обамы встретиться с ним в ходе этого визита, сообщает ИА ТАСС.

"Мы бы предпочли, чтобы премьер-министр Израиля разделял взгляды нашего президента относительно подхода к устранению тревог международного сообщества по поводу иранской ядерной программы. Но он эти взгляды не разделяет", - сказал пресс-секретарь. По его словам, США "изо всех сил стараются его убедить, что стоит воспользоваться той дипломатической возможностью, которая появилась благодаря мощному санкционному режиму".

"Но премьер Нетаньяху раз за разом указывает, что не верит в пригодность этой дипломатической возможности, и у нас на этот счет имеются фундаментальные разногласия", - добавил Эрнест.

"Мы будем продолжать отстаивать свою позицию - как публично, что я сейчас и делаю, так и в частных беседах официальных лиц Белого дома, вплоть до президента Соединенных Штатов, с их израильскими визави", - сказал Эрнест.

По объяснению пресс-секретаря, в Белом доме не хотят принимать Нетаньяху не столько из-за "отступления от протокола", допущенного при организации визита, сколько для того, чтобы не создавать впечатления вмешательства в демократический процесс в Израиле незадолго до выборов в этой стране. Репортеры напомнили, что прежде этот принцип много раз нарушался, - и при приеме иностранных гостей в Вашингтоне, и при поездке самого Обамы в Европу в качестве кандидата в президенты. На это Эрнест ответил, что "июльский визит перед ноябрьскими выборами - совсем не то же самое, что мартовский перед мартовскими".

Какой временной зазор в Белом доме считают допустимым, уточнить репортерам в итоге так и не удалось. Но известно, например, что даже весьма сомнительная легитимность главы правительства Украины, сформированного в результате февральских событий прошлого года в Киеве, не помешала Обаме в марте его принять. При этом на май в охваченной острым политическим конфликтом стране были назначены президентские выборы.

По свидетельству англоязычной газеты The Times of Israel, распространяемой и в США, Белый дом на самом деле сильно возмущен "сговором" Нетаньяху с лидерами республиканцев.
"Он нам публично плюнул в лицо. Так себя не ведут. Нетаньяху следовало бы помнить, что президенту Обаме остается еще работать на своем посту полтора года, и что расплата последует", - приводит издание слова некоего "высокопоставленного официального лица США".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления