Владимир Высоцкий "искал снежного человека" на Чимбулаке

Zakon.kz Zakon.kz
К дню рождения поэта - казахстанские  хроники советского барда. 
"Какие песни пели мы в ауле!
 Как прыгали по скалам нагишом!"
 Владимир Высоцкий

Добирались  с приключениями, о которых честно, но скупо Владимир Семенович поведал в первом же письме: "«У нас двое отстали, а потом догоняли поезд на ручной дрезине». В январе 1963 года Высоцкий прибыл  в Алма-Ату на съемки кинокомедии "Штрафной удар". Ему предложили сняться в эпизоде, сыграть спортсмена - гимнаста.  

Роль так себе, сценарий больше похож на фельетон в сатирическом журнале  "Крокодил", но Высоцкому нужны были деньги - недавно родился сын, работы мало.

Из писем жене Л. Абрамовой: 
"Гостиница "Казахстан" самая шикарная гостиница в Восточном полушарии. Здесь даже батареи в стенах, не говоря об остальном. Сегодня в одном месте стало течь, рабочие пришли, ломали стену, починили и опять замуровали." 

"Сегодня собирались поехать на барахолку. Это такой рынок, где легализирована спекуляция. Там, говорят, все есть: верблюды, слоны, леопарды, и ролс-ройсы выпуска 1963 г.  Хотел разузнать насчет шерсти. Но денег не дали. .. Здесь поют мои песни. Встретил Айманова. Это он привез. Правда, все имена изменены на казахские.  А так ничего."

 Про ролс-ройсы шутил, конечно, шерсть, по просьбе жены,  искал верблюжью - нашел. С Шакеном Аймановым был знаком еще с Москвы. Судя по письмам, Высоцкий  в Алма-Ате мерз на соревнованиях по конькам, громко пел в ванной, за что получил  замечание от горничной, бешбармак запивал зеленым чаем, хотел купить 20 каракулевых шкурок  по 5 рублей - "жуткая дешевизна" , огорчался, что не купил, а так же давал концерты, цитата "эксплуатируют как негров".  

Из писем жене Л. Абрамовой: 
"З-ий день подряд снимаем в горах, на высоте около 2 тысяч метров. Уши закладывает как в самолете, дышать тяжеловато. Но красиво там, лучше чем в Швейцарии, потому что там одни швейцарцы, а здесь казахи , а они наши, советские люди. Ездят на лошадях, увидел, сердце заныло. Попросил покататься". 

"...Ездил на казахском мустанге. Он скакал с пика на пик.  Упасть я не упал, но ноги натер.  Казахи сказали, что из меня выйдет "сыльно хороший джигит".

 Вначале режиссер Вениамин Дорман говорил актеру, что нужно будет кататься на коньках, на Медео,  но пришлось осваивать и горные лыжи на Чимбулаке, чему Высоцкий совсем не обрадовался. Длительное время жили на лыжной базе, высоко в горах. Погода была крайне неудачной для съемок - туман, и несколько дней ждали, когда распогодится.    «Хочу посмотреть снежного человека» - , так, по воспоминаниям коллег, говорил Владимир Семенович,  отправляясь на прогулку   по  склонам  Заилийского Алатау. 

 Из писем жене Л. Абрамовой: 
"Любимая! Если бы ты могла себе представить, где мы живем! Я писал, что в пещере. Нет! Хуже. На высокогорной лыжной базе. Здесь курева нет, воды нет, света нет, телефона нет, снега нет, лыж нет, солнца нет. Ничего нет. Одни горы, туман и одни и те же рожи. Быстро ходить нельзя - задыхаешься, крепко спать нельзя - просыпаешься, много есть нельзя- объедаешься. Черная жуть в клетку... Вниз нас не пускают, потому что дороги обледенели и подняться  сюда можно только на тягаче, а он и так перегружен, а потом здесь рыскают дикие барсы и козлы,  они едят и бодают одиноких мужей и отцов. Нас здесь кормят на убой - 3 раза в день. Не есть нельзя, иначе не чем заниматься, но много есть - еще хуже. Я катался на лыжах. Падал....". 

Высоцкий в Алматы отчаянно скучал по жене и маленькому сыну, жаловался в письмах:"занавески грызть готов от скуки" . Но потом, когда приехали его друзья -  артисты,  все, по некоторым данным,  немного поменялось.   

Из книги Федора Раззакова "Владимир Высоцкий: "Я вернусь"
" Когда у артистов кончились суточные, именно Высоцкий предложил ловкий ход: наклеить на лица бороды и, вооружившись гитарами, пройтись с шапкой по электричкам. При этом исполнялась старинная жалостливая песенка: "Я родственник Левы Толстого, его незаконнорожденный внук. Подайте, кто сколько может, из ваших мозолистых рук. и люди подавали."

Правда, не очень понятно о каких электричках идет речь. Может, это были трамваи? А может, эпизод был несколько иным? Про Высоцкого много легенд сочиняли. Но, говорят,  за подобное хулиганство Высоцкому и  другим участникам, гонорар распорядились выдать позже, из-за чего у Владимира Семеновича произошел скандал с администратором, и, якобы, великий бард даже стукнул администратора термосом. По голове. Но до большого скандала не дошло. За хулиганство не наказали, гонорар выдали..
Но это был не последний съемочно-казахстанский  период  Высоцкого. Тогда же, по окончании съемок, буквально спустившись с гор,  актер встретил  в Алма-Ате московского приятеля - сценариста и режиссера Анатолия Галиева, он и предложил принять участие  в очередном проекте, пообещав, что на горных лыжах кататься не придется.  Через несколько месяцев, в мае, на "Казахфильме" уже шли  съемки фильма "По  газонам не ходить".

Из воспоминаний сценариста и режиссера Анатолия Галиева: 
"Я в фильме  использовал случай, который наблюдал в Темиртау до восстания: директор завода в ответ на какую-то жалобу уволил две бригады рабочих, а те, будучи пламенными патриотами, продолжали ходить на работу без зарплаты — забастовка наоборот". 

"Володе была прописана приличная роль,- говорил Галиев, - одна из главных".  Снимали  также в Алма-Ате, Высоцкий опять поселился в гостинице "Казахстан". "Болтаюсь по студии, снимаю мерки,  денег нет, за гостиницу доплачиваю рубль с чем-то", - из письма жене. 

Из воспоминаний актера Льва Прыгунова: 
"Мы с Высоцким  начали сниматься в этой картине, сценарий был такой отвратный, мы согласились сниматься,  потому что у меня мама в Алма- Ате , а его попросили из театра, у меня не было прописки,  меня тоже попросили из Москвы,   и мы пошли".  

Говорят,  в Алма-Ате тогда   стояла жара. По воспоминания Льва Прыгунова,  прямо на съемочной площадке Высоцкому стало плохо,он потерял сознание. Якобы, врач  сказал:  "Проблемы с сердцем  на фоне нервного истощения". Похоже,  первый сердечный приступ у Высоцкого был как раз в Алма-Ате.  На "скорой" его увезли в больницу, актера заменили, и  фильм вышел на экраны без Высоцкого. 

Из воспоминаний актера Льва Прыгунова: 
"Высоцкий был много раз в Алма-Ате , на съемках, это был 1963 год, и потом он был с театром,  приезжали на гастроли, и спектакли их шли напротив памятника Абая, вот этот концертный зал. Я был у него на спектакле, потом моя мама сделала пельмени и пригласила несколько актеров, у нас был и Боря Хмельницкий, и Васильев,   шикарные пельмени были у нас дома".    

Но и в других городах Казахстана Высоцкий бывал неоднократно и с концертами,   и спектаклями. Только небольшой список - Усть-Каменогорск, Шымкент, Павлодар - в общем, немало.

Из книги Юрия Сушко "По-над пропастью":
"С берегов Камы театр отправился в Казахстан. Там к Любимову приехал командующий военным округом- «Уговорите Высоцкого, чтобы он спел для солдат». . Любимов отнекивался: «Мне начальство московское запретило». А у генерала взыграла кровь: «Я тут хозяин. Я командую округом, а не ваше начальство Прошу вас, поговорите, уверен, он не откажет». Владимир сразу согласился: «Пожалуйста. Поедем». Собралось огромное количество народу. Автобус, на котором он должен был выступать, солдаты перенесли на небольшой холм. Пел больше часа, и когда закончил, командующий вздохнул: «Мне бы такое влияние на солдат иметь, как Высоцкий...» 




Кадры из кинофильма "Штрафной удар",  Киностудия имени Горького, 1963год, режиссер Вениамин Дорман

ИА Zakon.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления