Именная стипендия акима Акмолинской области для студентов составит 65,5 млн тенге

Zakon.kz Zakon.kz
На будущий учебный год она составит 65,5 млн тенге.
В Акмолинской области в настоящее время проводится работа по подготовке к распределению Именной стипендии главы региона для студентов вузов. На будущий учебный год она составит 65,5 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«Именная стипендия акима Акмолинской области выплачивается студентам из социально уязвимых семей с высокой успеваемостью, одаренной молодежи с 2011 года. К примеру, в текущем учебном году общая сумма составила 61 млн 750 тыс тенге. В 2013-2014 учебном году стипендиатом стал 231 студент, в этом - 238. Наибольший процент обладателей стипендии приходится на специальности педагогические, технические, переводческое дело. Обладатели Именной стипендии акима учатся не только в вузах региона. К примеру, теологи - в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак». Сумма стипендии составляет в среднем 250 тыс тенге на год, для студентов медицинских вузов - 500 тысяч», - рассказала в интервью агентству руководитель отдела Управления по вопросам молодежной политики Юнона Фомич.

Ю.Фомич разъяснила механизм отбора претендентов на стипендию. «Кандидатуры на присуждение именной стипендии предоставляются вузами. Они подают письмо за подписью ректора, список претендентов и необходимый пакет документов. Основное условие - высокая успеваемость. Студент может являться стипендиатом на протяжении всего периода учебы в вузе, если он продолжает учиться также хорошо», - отметила Фомич.

В прошлом году, учитывая дефицит в системе здравоохранения региона, аким области С.Кулагин принял решение при распределении именной стипендии отдавать приоритет молодежи, обучающейся на медицинских специальностях. К слову, по информации Управления молодежной политики, в текущем учебном году в медвузах (Карагандинский государственный медицинский университет и АО «Медицинский университет Астаны») учатся 8 обладателей Именной стипендии акима.

Между тем, по информации специалиста Управления здравоохранения Акмолинской области Меирхана Каппасова, на сегодня в регионе не хватает порядка 200 врачей. «Нам нужны анестезиологи-реаниматологи, невропатологи, кардиологи, эндокринологи, наркологи, психиатры, офтальмологи, отоларингологи. В сельских врачебных амбулаториях необходимы врачи общей практики, в Перинатальном центре большая нагрузка на акушер-гинекологов, неонатологов», - отметил Меирхан Каппасов.

В то же время, отмечает чиновник, на республиканском уровне за последние годы значительно увеличили количество грантов для будущих медиков. «И мы это ощущаем. Ведь 5-7 лет назад кадровый дефицит в медицине области составлял свыше 400 человек», - заключил Каппасов. 
Асель Турар
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления