В Казахстане предлагают создать рейтинг вузов по уровню коррупциогенности

Zakon.kz Zakon.kz
В прошлом году в республиканских вузах проходила акция «Чистая сессия». 
Об этом говорилось на брифинге «Вклад молодежных организаций в реализацию новой экономической политики «Нұрлы жол» на площадке службы центральных коммуникаций при Президенте РК, пишет газета "Литер".

Исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» Нурлан Сыдыков напомнил, что в прошлом году в республиканских вузах проходила акция «Чистая сессия». В этом году она будет продолжена.

– В рамках партийного проекта «STOP-Қылмыс» мы проводим акцию «Чистая сессия», которая направлена на выявление фактов коррупции в вузах страны. По итогам прошлого года мы направили конкретные рекомендации Министерству образования и науки РК. Именно в рамках этой акции нами было предложено внедрить рейтинг вузов по уровню коррупциогенности. В этом году мы планируем продолжить акцию. Очень много вопросов возникает не только во время сессии, но и при распределении общежитий, – констатировал Нурлан Сыдыков, отметив при этом, что жасотановцы продолжат эту работу совместно с Министерством образования и науки РК.

Вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев подтвердил, что уже достигнута договоренность о продолжении акции. Что касается предложения о создании рейтинга, то в настоящее время «проводится анализ». 

– Сейчас мы совместно с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции создали рабочую группу для того, чтобы антикоррупционное образование выделить в отдельную дисциплину и внедрить в средних и высших звеньях системы образования, – добавил вице-министр.

Кроме того, Нурлан Сыдыков заявил, что в нынешнем году будет увеличено число участников проекта «Сәтті қадам», целью которого является трудоустройство молодых специалистов. 

– По итогам 2014 года в нем приняли участие более тысячи молодых казахстанцев, которые в течение трех месяцев прошли стажировку в крупных национальных компаниях, государственных органах, зарекомендовавшие себя были приняты в штат. И в этом году мы намерены увеличить число участников проекта.

По его словам, неподдельный интерес к участию в проекте проявили более двухсот крупных казахстанских компаний и предприятий, и их число увеличивается.

Кроме того, Такир Балыкбаев рассказал о том, чем обернутся для молодежи Казахстана корректировки, внесенные в Трудовой кодекс РК буквально на днях.
– В Трудовой кодекс мы внесли два изменения. Молодых людей до 18 лет и молодых специалистов будут принимать на работу без испытательного срока, – проинформировал заместитель министра образования и науки РК.

Затем он добавил, что второе изменение касается сроков заключения трудового договора с молодым специалистом. 
– Теперь в Трудовом кодексе записано, что минимальный срок заключения договора с молодым специалистом будет два года, до этого был 1 год, – сказал он, уточнив, что есть все основания полагать, что «увеличение этого срока позволит молодому человеку адаптироваться, проявить себя и продолжить свою деятельность». 

И, судя по всему, шанс проявить себя в профессиональном плане появится у многих молодых кадров.
– Для выполнения этой задачи мы сегодня определили 10 вузов. Плюс к этому для подготовки кадров второй пятилетки госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПИИР-2) определены 10 базовых колледжей, которые будут готовить кадры. 

При этом он сделал акцент на том, что будет обеспечено работой порядка 35 тысяч человек в ближайшие годы. Из них около 17 тысяч – с высшим образованием и 18 тысяч – с техническим профессиональным образованием. 

По словам Балыкбаева, на данный момент в области высшего образования по 10 казахстанским вузам готовят специальные программы обучения. Обучение планируется начать с сентября текущего года по программе магистратуры. 

Плюс ко всему вице-министр напомнил, что по поручению Главы государства на ближайшие 3 года в рамках программы индустриализации для развития лабораторных баз в вузах, подготовки кадров было выделено порядка 10 млрд тенге. 

К слову, за последние 10 лет доля самозанятой молодежи уменьшилась на 142 тысячи человек, или на 16 процентов.

Наряду с этим, отвечая на вопросы, Балыкбаев сообщил, что в этом году формат ЕНТ меняться не будет. 
– По ЕНТ мы работаем 11 лет, бывают разные ситуации. Но на самом деле та технология, которая легла в основу в 2004 году, сегодня себя оправдала, – сказал вице-министр.

Нурлан Сыдыков рассказал и о подробностях работы в рамках проекта партии «Нұр Отан» «Ардагерлерді ардақтайық» и 70-летия Победы в ВОВ, которая идет с начала этого года. Жасотановцами будет оказана помощь всем ветеранам ВОВ, труда и одиноким пожилым людям.
– В рамках акции охвачены представители старшего поколения, им оказывается  помощь по хозяйству, в быту. Вместе с тем это «живые» уроки истории о победах и подвигах наших дедов, которые прошли войну и обеспечили нам светлое будущее. В этом году мы планируем охватить и оказать помощь более 700 пожилым людям. С начала года эта работа  уже начата активистами «Жас Отана» во всех регионах республики, – сообщил Нурлан Сыдыков. 

Кроме того, молодежным крылом разработана карта доступности для инвалидов, которая будет непрерывно совершенствоваться.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления