Проект ЕС проводит обучение госслужащих в регионах Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Обучение сотрудников областных и районных акиматов прошло в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.
С 13 по 21 января проект Европейского Союза «Региональное развитие Казахстана» провел серию двухдневных учебных модулей по разработке целевых программ и планов развития для областей и сельских территорий Казахстана, сообщает пресс-служба проекта. Обучение сотрудников областных и районных акиматов прошло в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Учебная программа на тему «Проведение экономического анализа и разработка программ и планов действий на местном уровне (разработка целевых  программ для областей и сельских территорий)» была подготовлена и проведена экспертом проекта ЕС «Региональное развитие Казахстана». Цель программы – повышение качества программных документов и планов действий, разрабатываемых местными исполнительными органами для областей и сельских территорий Казахстана. Учебная программа была разработана для сотрудников областных и  районных акиматов, в чьи должностные обязанности входит проведение анализа текущей ситуации, определение проблем регионального развития, выбор мероприятий для решения проблем и оценка их воздействия.

Эти навыки стали особенно актуальными для казахстанских местных органов власти после того, как в сентябре 2014 года Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о новом этапе децентрализации системы госуправления. Президент поручил Парламенту и Правительству РК обеспечить передачу областным акиматам дополнительных функций, прежде всего в сфере местного развития.       

Двухдневное обучение прошло в период с 13 по 21 января 2015 г. в трех пилотных областях проекта – Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской. В обучении приняли участие более 100 сотрудников областных и районных акиматов, в том числе сотрудников управлений и отделов экономики и бюджетного планирования, индустриально-инновационного развития, туризма, предпринимательства и торговли. На практических занятиях участники программы научились отбирать наиболее целесообразные меры государственного воздействия для решения проблем, выявленных в ходе анализа, понимать, на основе конкретных ситуаций, все возможные и наиболее вероятные связи между различными мероприятиями и их результатами, и разрабатывать целенаправленные мероприятия и алгоритм мониторинга программ регионального развития.

«Сегодня областные и районные акиматы имеют широкие полномочия при выборе конкретных мероприятий в рамках программ регионального развития для решения местных проблем, а это требует от сотрудников местных органов власти повышать знания и навыки, особенно в сфере разработки программ, ориентированных на результат,» – отметила Индира Курман, Руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Мангистауского области.

Эксперт проекта передал учебные материалы программы в региональные центры обучения госслужащих трех пилотных областей и обучил преподавателей методике преподавания этого модуля. Учебные материалы также были переданы Академии госуправления РК для дальнейшего использования при подготовке госслужащих по вопросам проведения экономического анализа и разработке программных документов во всех регионах Казахстана.

Программа «Проведение экономического анализа и разработка программ и планов действий на местном уровне (разработка целевых  программ для областей и сельских территорий)» организована проектом «Региональное развитие Казахстана». Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется консорциумом под руководством GDSI Limited (Ирландия). Общий бюджет четырехлетнего проекта (2013-2017 гг.) составляет 6,288,000 евро.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления