В Костанайской области начались проверки предприятий, которые задолжали своим работникам

Zakon.kz Zakon.kz
В областном управлении инспекции труда подчеркивают, по закону бывшего работника организация обязана рассчитать в течение трех дней.
Об этом рассказал заместитель руководителя областного управления инспекции труда Бакытжан Макеев. По его словам, если проверка покажет, что в какой-либо компании есть нарушения трудового законодательства, то будет наложен немалый штраф, сообщает портал Аlau.kz.

Не так давно Каирбек Макишев перестал работать в товариществе «Веста». По его словам, расчета он не получил. А как выяснилось позже, у него отсутствуют и пенсионные отчисления.

«За период работы с мая по октябрь пенсионные отчисления не производились в пенсионный фонд, а по ведомости они удерживались. Удерживались. Потому что когда я расписывался, видел в ведомости», - рассказал Макишев.

В областном управлении инспекции труда подчеркивают, по закону бывшего работника организация обязана рассчитать в течение трех дней. В противном случае, это уже нарушение.

«Работодатель допустил нарушение трудового законодательства. В законе четко сказано о том, что работодатель обеспечивает своевременную выплату заработной платы и пенсионные отчисления в пенсионный фонд. По всем этим нарушениям вы можете обратиться с заявлением в управление инспекции труда», - сказал Макеев.

Бахытжан Макеев отметил, что таких случаев в области не мало, когда предприятие имеет задолженность по заработной плате перед своими работниками. Оставляют свои заявления и несколько сотрудников одной и той же компании. Если раньше, продолжает Макеев, проверять было нельзя из-за введенного в стране моратория. То в этом году уже с первых чисел января проверки начались.

«Мы с этого года осуществляем проверки по поступающим обращениям граждан, касающихся нарушений трудового законодательства…Регистрируем эту проверку в органах правовой статистики. Выезжаем на предприятие и проводим проверку», - добавил он.

По словам Макеева, по результатам проверки вносится предписание руководителя проверяемого предприятия. А также решается вопрос о привлечение его к административной ответственности. Максимально возможный штраф за данное правонарушение - 750 тысяч тенге.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления