Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане разработан комплексный план по борьбе с коррупцией в судебной системе

Большое внимание будет уделено вопросу отбора квалифицированных кадров, что позволит сформировать качественно новый судебный корпус. 

Фото : 25 января 2015, 17:24
О методах борьбы с коррупцией в судебной системе говорили  в ходе расширенного совещания судей Верховного суда. Встреча была посвящена основным направлениям предупреждения коррупции в судебных органах в рамках реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015–2025 годы, пишет газета "Литер".

Председатель Верховного суда Кайрат Мами озвучил несколько конкретных направлений, которые, по его мнению, позволят сократить количество коррупционных правонарушений в судебной системе. 
– Ни одно государство не застраховано от коррупции, даже самое развитое общество не может похвастаться победой над этим злом. Тем не менее можно сократить уровень коррупции. При этом борьба должна быть постоянной и повсеместной, – сказал он.
По его словам, судьи страны на достойном профессиональном уровне обеспечивают соблюдение верховенства права. Только в прошлом году ими было рассмотрено 1,2 миллиона уголовных дел, что подтверждает, по мнению Кайрата Мами, доверие граждан к судам. Было рассмотрено 807 уголовных дел по коррупционным преступлениям, что составляет 4 процента от общего количества. Как отмечают последователи Фемиды, в прошлом году рассматривалось сразу несколько громких коррупционных дел. 

Более 98 процентов вынесенных судебных актов являются законными и обоснованными. Количество жалоб от граждан на действие судов уменьшилось на 5 процентов, рассмотрено на 20 процентов меньше материалов в отношении судей, на 14,3 процента сократились случаи возбуждения дисциплинарного производства. К уголовной ответственности в 2014 году привлечены трое судей, в 2013 году их было восемь. 
– Реализация задачи по искоренению коррупции в судебной системе будет нами поэтапно осуществляться по основным приоритетным направлениям, – сказал Мами.

Большое внимание будет уделено вопросу отбора квалифицированных кадров, что позволит сформировать качественно новый судебный корпус. 
– Перестроена организационно-штатная работа, которая позволила создать условия для комплексного кадрового планирования и оптимального распределения штатной численности. В 2014 году проведена реорганизация ряда судов и перераспределена штатная численность судов на основе анализа нагрузки. Эта работа будет продолжена. Также серьезной модернизации потребует система профессиональной подготовки и повышения квалификации судей. Эта работа будет нацелена на формирование качественного, нового, профессионального и нравственного облика судей, ориентированного на служение обществу. 

Кайрат Мами предложил ввести квоты на обучение наиболее подготовленных лиц из числа работников судов и правоохранительных органов. 
Степень удовлетворения граждан судебными услугами и эффективность работы судей теперь будут оценивать социальные исследования. Как отметил Кайрат Мами, опрос будет проводиться среди журналистов, депутатов Парламента и независимых экспертов. Планируется изучить мнение около 5 тысяч граждан во всех судах страны. 

В заключение Кайрат Мами подчеркнул, что разработан комплексный план борьбы с коррупцией, который будет в ближайшее время дополнен и одобрен. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии