Международное водительское удостоверение остаётся лишь частью сувенирной продукции и не более

Zakon.kz Zakon.kz
Эксперты сомневаются в подлиннности данного документа.
Международное водительское удостоверение остаётся лишь частью сувенирной продукции и не более. Об этом отвечая на запрос журналистов Zakon.kz отметили специалисты  Академии безаварийного вождения

"При выяснении ответа на вопрос о подлинности такого документа, как Международное водительское удостоверение, справедливо будет обратиться к правоприменительной практике, эмпирическому опыту граждан и первоисточникам правовых документов, а именно:
1. История международного туризма и опыт граждан РК, не припоминает случаев, когда водительское удостоверение, выданное соответствующими органами РК, не признавалось бы в какой-либо стране и вызвало трудности для граждан Казахстана.
2. Причиной отсутствия, каких либо трудностей граждан Казахстана, при использовании водительского удостоверения РК за рубежом, является высокопрофессиональная работа руководства страны в области организации международных отношений и защиты прав граждан РК, а именно, в 1968 году Казахстан подписал Венскую конвенцию о дорожном движении и этим, обеспечил гражданам РК беспрепятственно передвижение за рубежом с водительским удостоверением, выданным в РК. Время шло, менялись условия и законодательство, и в данную конвенцию также вносились поправки, в 2006 году и последний раз в 2011 году. Но, не одна из этих поправок, не вводила термин международное водительское удостоверение, а лишь вводила некоторые дополнения в требования, предъявляемые к действующим на территории каждого государства, водительским удостоверениям. Из этого следует, что термин международное водительское удостоверение не относиться к категории правовых, отсутствует в документообороте РК и стран участниц, Венской конвенции, а следовательно, и не является основанием для его получения", - отмечается в ответе Академии.

Но чем же тогда является документ, о котором вдруг заговорила общественность. По одной из версий специалистов, международным водительским удостоверением называют приложение, к водительскому удостоверению РК, которое является переводом текста удостоверения на несколько языков и не более. Ну а важность  этому документу, придаёт его оформление и комментарии авторов этой идеи, но даже после этих мер, международное водительское удостоверение остаётся лишь частью сувенирной продукции и не более. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления