Лавров призывает Вашингтон повлиять на Киев

Zakon.kz Zakon.kz
Глава МИД РФ в телефонном разговоре с госсекретарем США вновь призвал Вашингтон употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась в воскресенье по американской инициативе, сообщает ИА ТАСС.

"В центре внимания находилась обстановка на юго-востоке Украины. Лавров указал, что обострение положения стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности", - информировали в МИД РФ. "Киев так и не дал ответа на предложение Владимира Путина в его послании Петру Порошенко 15 января о том, чтобы стороны срочно отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, хотя такой подход был поддержан на встрече министров Германии, России, Украины и Франции в Берлине 21 января", - обратили внимание в министерстве.

Министр вновь напомнил госсекретарю и "про неисполненное обязательство киевских властей о запуске всеобъемлющего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил страны". "Нет прогресса и в расследовании многочисленных преступлений, совершенных в ходе внутриукраинского конфликта", - добавили в дипведомстве.

"Собеседники высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений, - подчеркнули в министерстве. - Подтверждена готовность России и США содействовать урегулированию украинского кризиса".

"В ответ на предложение Джона Керри расширить переговорные форматы, вовлеченные в усилия по урегулированию, Лавров подчеркнул готовность России делать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется, явно взяв курс на силовое подавление юго-востока Украины", - заявили в МИД РФ.

Лавров вновь призвал США "употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий".
Главы внешнеполитических ведомств двух стран также рассмотрели ситуацию вокруг Сирии "в свете открывающейся в Москве 26 января межсирийской встречи по поиску путей преодоления внутреннего конфликта в этой стране".

"Обсуждались некоторые другие вопросы совместной повестки дня, включая график двусторонних контактов", - добавили в дипведомстве.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления