Новый уровень для исполнения уголовного наказания
с целью исполнения распоряжения Президента Республики Казахстан
с учетом правовой политики Республики Казахстан
на 2010 - 2020 годы

 

М.М. Балапанов

Судья Шахтинского городского суда

Карагандинской области

 

В целях перехода на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства, усовершенствованные законодательства об административных правонарушениях и систему исполнения уголовных наказаний, утвержденного распоряжением Президента Республики Казахстан от 9 апреля 2014 года разработан Новый Уголовный кодекс с учетом положений концепции правовой политики на 2010-2020 годы, а также необходимости реализации международных обязательств государства, который вступает в силу с 1 января 2015 года.

 

Задача нового УК, согласно его концепции, определяется необходимостью создания новых уголовно-правовых институтов, а также модернизацией действующих механизмов уголовно-правовой защиты на фоне трансформации сложившихся общественных отношений, возникновения ранее неизвестных угроз, для обеспечения адекватной защиты личности, общества и государства и в ст. 2 УК РК указано: Задачей Уголовного кодекса является защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение уголовных правонарушений.

Новом Уголовном Кодексе как прежде сохранено деление на Общую и Особенную части.

Основанием для уголовной ответственности в силу ст. 4 УК РК является защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение уголовных правонарушений.

Значимой новацией нового Уголовного Кодекса является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков. За уголовные проступки предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости.

Понятия преступления и уголовного проступка дано в ст. 10 УК РК, согласно которой преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы или смертной казни, а Уголовным проступком признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста. При этом не является уголовным правонарушением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Новым Уголовным Кодексом предусматривается 171 уголовный проступок, из них 58 составов из КоАП, 9 новых и 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести, что свидетельствует о значительной гуманизации уголовного закона, из этих 104 преступлений 20 имели в санкции в качестве меры наказания «лишение свободы», а теперь за их совершение не будет даже судимости.

Решение о выводе ряда административных правонарушений в уголовные проступки продиктовано с целью усиления профилактики серьезных преступлений и снижение уровня тяжких преступлений за счет усиления профилактики мелких правонарушений, которое становится возможным в связи с введением новой категории уголовно наказуемых деяний - уголовных проступков;

Кроме того вывод 58 составов административных правонарушений в разряд уголовных проступков позволит усилить защиту лиц, привлекаемых к ответственности. Это - и обязательное привлечение защитника - профессионального адвоката, и применение всего комплекса процессуальных гарантий, установленных уголовно-процессуальным кодексом. Если выделять по объекту посягательства, выбранные 58 составов административных правонарушений посягают на личность, семью и права несовершеннолетних, здоровье и нравственность населения, экологию, общественную безопасность и общественный порядок, безопасность в сфере транспорта.

Изменена конструкция и существенно реформированы нормы о незаконном обороте наркотиков и их аналогов. В уголовный кодекс из КоАП переведены как уголовные проступки административные правонарушения в этой сфере. Действующая статья 259 УК о наркообороте для удобства в правоприменении разделена на две самостоятельные нормы: первая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта, а вторая - за эти же преступные действия с целью сбыта.

14 составов экономических преступлений переведены в разряд уголовных проступков.

В новом УК арест как мера наказания за уголовные проступки установлен максимальным сроком до 6 месяцев, однако в Особенной части такой срок предусмотрен только по 43 составам. По 30 проступкам установлен срок ареста до 2-х месяцев, по 32 - до 3-х, по 63 - до 4-х месяцев.

По сравнению с действующим Уголовным кодексом в новом УК значительно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Так, сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку, введен в качестве альтернативы и его доля составляет более 50%, а размеры значительно увеличены, в среднем на57%, также изменено содержание и порядок исполнения исправительных работ, которые установлены как ближайшая альтернатива штрафу и исчисляются в конкретном размере суммы, подлежащей уплате в бюджет, например 1 тыс. МРП.

Новом Кодексе предусмотрено, что при уклонении от штрафа или исправительных работ влечет замену наказания на лишение свободы, следует ожидать рост их реального исполнения, тем самым реально заработают штрафные санкции и принудительный труд на благо общества вместо полной изоляции осужденных.

Также область применения такого вида наказания, как ограничение свободы, распространена на все преступления небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений. Данное наказание предусматривает нахождение осужденного под пробационным контролем, а также привлечение его к общественно полезному труду, что позволит усилить коррекцию посткриминального поведения. без изоляции их от общества в виде пробационного контроля и привлечения к общественно полезному труду;

В новом уголовном кодексе минимизировано безальтернативное применение лишения свободы, которое остается только в 393 санкциях из 920 (в действующем УК - в 358 из 784).

14 составов экономических преступлений переведены в разряд уголовных проступков, тем самым по этим деяниям срок давности привлечения к уголовной ответственности сократился до 1 года. Их совершение не повлечет судимости и сохранено как прежде положение о том, что при полном возмещении ущерба, лишение свободы за экономические преступления (кроме рейдерских) не назначается.

Как единственный вид наказания, лишение свободы сохранено только за преступления, совершаемые в составе организованных преступных групп, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

Введены новые виды уголовных наказаний - «арест» и «выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства».

Исключены такие виды воинских наказаний, как «ограничение по воинской службе» и «содержание на гауптвахте», то есть военнослужащим в мирное время должен применяться все спектры уголовных наказаний.

В целом в новом УК введен 34 новых уголовно-наказуемых деяния, а также конкретизируются существующие составы преступлений. Для более эффективного противодействия современным угрозам безопасности личности, общества и государства за счет введения новых норм, направленных на борьбу с организованной и специализированной преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины в новом уголовном кодексе ряд новых статей предусматривают уголовное наказание за организацию транснациональной преступности, в том числе за создание баз подготовки наемников, также дополнены новыми нормами об уголовной ответственности за сепаратизм, в том числе и не насильственный сепаратизм, также введена новая глава по медицинским преступлениям, разработанная для защиты материнства и детства, дополнен ряд статьи касающихся компьютерных преступлений, в том числе хакерства, в том числе за несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификацию и уничтожение, а также распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность. Кроме того усилена ответственность за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера посредством компьютерных систем.

С учетом сложившихся реалий и общественной опасности криминализировано нарушение требований безопасности на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, усилена уголовная ответственность за преступления против материнства и детства.

С учетом положений Кодекса о здоровье введена уголовная ответственность за клонирование человека.

Коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет. В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, повлекшее смерть человека, выделено в качестве умышленного - тяжкого преступления, по которому примирение сторон невозможно.

Также ужесточена ответственность за экстремизм и терроризм, а также криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий; установлена ответственность за создание экстремистской группы, дачу разрешения на публикацию экстремистских материалов, повышен срок лишения свободы за разжигание национальной розни и др., также предусмотрена новым уголовным кодексом смертная казнь в качестве одного из видов наказаний - за нарушение законов и обычаев войны, преступное нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, за международный терроризм и за такие преступления введены запреты на УДО, примирение.

Новым Уголовным кодексом предусмотрено обязательные дополнительные виды наказаний в виде лишения званий, чинов, рангов и государственных наград, а также пожизненного запрета занимать должности на государственной службе за совершение коррупционных преступлений. Такой же пожизненный запрет устанавливается на работу с детьми лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Также изменен институт рецидива и по новому кодексу для рецидива будет учитываться только непогашенная и неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, без учета судимостей за менее тяжкие преступления и исключены действующие правила назначения наказания при рецидиве преступлений,

По новому уголовному кодексу введены два дополнительных основания освобождения лица от уголовной ответственности: при процессуальном соглашении и поручительстве и расширена сфера действия института примирения: теперь по тяжким преступлениям, впервые совершенным, не связанным с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью могут примиряться не только несовершеннолетние, но и другие лица - как беременные, матери, имеющие на иждивении малолетних детей, пенсионеры.

В новом уголовном кодексе институт УДО полностью переработан, предусматривается более мягкие, «щадящие» условия для УДО для некоторых слоев населения как беременные, женщины, имеющие малолетних детей, пенсионеры, отцы-«одиночки, также введен стимулы для добровольного возмещения ущерба потерпевшим, в случае чего предусмотрено условно-досрочное освобождение, замены или сокращения срока назначенного судом наказания, что решает задачи снижения «тюремного населения».

Началом судебного производства теперь будет являться регистрация заявления об уголовном правонарушении, а для того, чтобы регистрация была полной, будет создан специальный электронный единый реестр досудебных расследований, В целях защиты граждан от необоснованного уголовного преследования перед регистрацией заявители будут обязательно предупреждаться об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, которая составляет до 10 лет лишения свободы. Лицо, на которое в заявлении указывается, как на совершившее уголовное правонарушение, сразу будет обладать правом на защиту, на свидание с адвокатом до первого допроса. Основные меры процессуального принуждения, которые очень сильно затрагивают конституционные права граждан, будут применяться только после вынесения постановления о квалификации подозреваемого, основанного на достаточных для подозрения доказательствах и с санкции суда и прокурора.

Настоящий Кодекс вводится в действие с 1 января 2015 года, за исключением статьи 45, где предусмотрено наказание арест и ст. 48, которая вводится в действие с 1 января 2018 года, где предусмотрено конфискация имущества

Таким образом Новый Уголовный Кодекс Республики Казахстан позволит расширить сферы применения штрафа и ограничения свободы, введение в санкции статей альтернатив лишению свободы, реформирование института рецидива, переработка положений об УДО, расширение оснований примирения сторон, введение новых видов освобождения от уголовной ответственности как поручительство и процессуальное соглашение, запрет на назначение лишения свободы по экономическим преступления при возмещении ущерба, минимизация безальтернативного лишения свободы, что обеспечить качественно новый уровень степени защищенности прав и свобод человека, интересов общества и государства от общественно опасных посягательств и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

 

26 января 2015, 10:16
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript