Скотленд-Ярд расследует эпидемию загадочных самоубийств

Zakon.kz Zakon.kz
Смерть - дело одинокое. На неделе в Лондоне прошли похороны некоего Скота Янга, удачливого бизнесмена, мультимиллионера. Самоубийцы.
Для непосвященных - ничего вроде особенного, но, такое бывает на острове, за самым простым и очевидным может скрываться невероятная интрига, передает Первый Канал СНГ.

Англичане свои скелеты в шкафу прячут усердно, но их таблоиды, вероятно, самые упорные и чуткие в мире, эти скелеты всегда находят. На этот раз Daily Mail что-то учуяла и начала расследование. И оказалось, что, как в романе Конан Дойля, выпавший из окна бизнесмен оказался лишь верхушкой айсберга в настоящей детективной истории.

Скота Янга, жизнерадостного шотландца, любителя шампанского и ярких блондинок, таблоиды называли королём лондонской недвижимости. Его трагическая смерть в конце прошлого года знавшим бизнесмена людям показалась странной и нелепой. В версию о самоубийстве - на ней поначалу настаивал Скотланд-Ярд - никто не поверил.

Из отчёта полиции следует, что Янг выбросился из четвёртого этажа этого дома на площади Монтэгю. Здесь он снимал квартиру. Это центр Лондона, тут недвижимость в буквальном смысле на вес золота. Тело Янга прохожие нашли на решётке ограды. Решётка эта находится на удалении от самого здания. Чтобы на неё упасть, нужно было, прыгая, с силой оттолкнуться от подоконника. Может ему кто-то помог?

Похороны Янга - они состоялись на этой неделе, спустя месяц после его гибели - собрали около сотни близких друзей. Деловые партнёры, чтобы избежать общения с прессой, прямо на лимузинах заехали на кладбище. Из близких лишь дочери и бывшая любовница. Жена Янга, Мишель, не приехала с ним проститься. Семилетний бракоразводный процесс сделал их врагами. Уходя от супруги, один из богатейших людей Англии объявил себя банкротом. Но Мишель уверена: свои миллионы Скот спрятал в офшорах.

В 2006-м году Скот Янг объявил жене и кредиторам, что все свои деньги, а заодно и средства партнёров, он вложил в строительный проект "Москва", который непонятным образом развалился. Этот проект - не фикция. В 2004-м в российской столице, на Звенигородской улице, действительно появился шанс застроить территорию бывшей фабрики по производству красок. Инвестировать в этот проект Янгу предложил Руслан Фомичёв. В то время - ближайший деловой партнёр и доверенное лицо Бориса Березовского.

"Речь идёт о довольно большом участке на западе Москвы. Янг и Фомичёв решили совместно инвестировать в проект. Каждый планировал внести от 50 до 80 миллионов долларов. Они надеялись получить до 500 миллионов долларов прибыли за счёт продажи квартир в построенных домах, и аренды офисов. Район престижный, я видел документы и могу сказать: это был реальный бизнес-план, который мог принести хорошую прибыль", - сообщил директор агентства журналистских расследований Данкан Кэмпбелл.

Янг в 2005-м покупает у Фомичёва половину его доли в офшорной компании Parasol Participations Ltd. Предположительно, за 19 с половиной миллионов долларов. Компанию создали специально для финансирования этого проекта. К тому времени Янг знал не только людей Березовского, но и его самого. Ведь именно Янг продал Березовскому роскошный особняк в графстве Сёрей, где тот в марте 2013-го умер при загадочных обстоятельствах. Но об этом позже. Собранные на проект "Москва" деньги "разложили" по 12 офшорным компаниям на Кипре, в Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах. Проект вроде набирал обороты, но вдруг стал тормозить. Окончательно он заглох в тот момент, когда Янг решил уйти от своей жены. Это утверждает Данкан Кэмпбелл, автор громкого журналистского расследования.

"В 2006-м Янг и его окружение решили сделать вид, что проект "Москва" лопнул, дабы показать, что он якобы потерял свои и чужие деньги, чтобы обезопасить себя от неминуемого бракоразводного процесса. Этот вывод можно сделать не только из разговоров с женой Янга, но и из содержания многих документов. Жадные люди часто создают себе сложности", - говорит директор агентства журналистских расследований Данкан Кэмпбелл.

В интервью Кэмпбеллу и другим журналистам Мишель Янг утверждает: именно Березовский и его люди научили её мужа, как растворить миллионы долларов на тайных счетах. По словам Кэмпбелла, олигарх удивительным образом вовлёк в проект "Москва" даже своих близких.
"В 2006-м Янг инициировал необычное перемещение средств, чтобы спрятать их от своей жены. И тем человеком, который сыграл большую роль в том, чтобы капиталы Янга выглядели как сторонние кредиты, была Екатерина Березовская, дочь Бориса. Документов, подтверждающих это, нет. Но когда юристы стали разбираться в делах Янга, много говорилось о том, что эти средства Янгу пришли именно от неё", - сообщил директор агентства журналистских расследований Данкан Кэмпбелл.

Эти слова Екатерина Березовская комментировать не стала. Запрос об интервью остался без ответа. Никто из тех, кто имел дело с проектом "Москва", не желает о нём вспоминать. Не ясно, какая часть состояния Янга - его оценивали в полмиллиарда фунтов, исчезла в офшорах.
В международном центре журналистских расследований считают, что Янг мог спрятать и деньги американской наркомафии. В числе инвесторов были его друзья, но часть имён осталась за шифрами тайных счетов. Британские газетчики поговаривают и о российском криминале.
"В Лондоне есть специалисты, готовые для русских перевести деньги из точки A в точку B. Янг вполне мог выстроить подобную финансовую схему. Весьма часто такие сделки заканчиваются разборками, поскольку часть денег по дороге в офшоры неожиданно пропадает, а за это отвечает посредник. Он либо может взять деньги, сказав, что ему не заплатили, или на него могут списать пропавшие миллионы", - сказал политолог, журналист Мартин Маккоули.

В интервью Мишель Янг часто повторяет: моего мужа ценили за умение быстро и бесшумно переводить огромные средства. Это, наверное, и помогло человеку с нулевым стартовым капиталом в конце девяностых выстроить мощную бизнес-империю. К этому времени в Лондоне уже осели российские капиталы сомнительного происхождения. Своим друзьям Янг не раз жаловался, что его преследует русская мафия.

Один из эти этих друзей поведал газетчикам, что Янга якобы пытали в одном из номеров роскошной лондонской гостиницы "Дорчестер", что его даже подвешивали за ноги из окна, пытаясь узнать, куда девались деньги! Но ни отдельным кредиторам, ни суду, искавшему средства на алименты, он так ничего и не рассказал.

Кто или что убило Янга - загадка. Нет ответа на вопрос, существует ли связь между смертью Березовского и его участием в проекте "Москва". Британские власти так и не объяснили, как он ушёл из жизни. Березовский переживал о проигранном Абрамовичу судебном процессе, но, по словам друзей, в последние дни своей жизни депрессией не страдал. Но смерть его полиция поначалу рассматривала как самоубийство.

"То, что он был подавлен, да, видел, но у меня было ощущение, что в последнее время он выходил из этого состояния. Он начал совершенно по-другому разговаривать", - говорил Юлий Дубов, друг Бориса Березовского.
Кроме Березовского и Янга, при загадочных обстоятельствах с жизнью расстались ещё четыре британца, имевшие отношение к проекту "Москва". В 2010-м под колёсами лондонской подземки погибает Пол Кассл. Он разбогател на продаже лондонской недвижимости. Янг уговорил его вложить круглую сумму в выгодную московскую сделку.

Через два года в метро погибает ещё один знакомый Янга. Владелец 15 компаний, Роберт Кёртис также приобрёл долю в проекте "Москва". В ноябре прошлого года уже третий партнёр Янга, финансист Джони Эличаофф среди бела дня падает с крыши известного лондонского магазина. Семья не верит, что это самоубийство. Помимо проекта "Москва", эти люди занимались делами осевших в Лондоне "новых русских". И незадолго до смерти странным образом лишились состояния.
Ну и, наконец, адвокат Стивен Кёртис. В своё время именно он познакомил Янга с Березовским и погибшими позже бизнесменами. Ещё в 2004-м юрист разбился на новеньком вертолёте, которым управлял опытный пилот. За несколько дней до гибели Кёртис сказал родителям: "Если со мной в ближайшие две недели что-нибудь случится, это не будет несчастный случай".

Возможно, лучшие умы Скотланд-Ярда и пытались связать эти необъяснимые смерти воедино, но результатов пока не видно. В отсутствии конкретики, любая, даже самая фантастическая версия имеет право на существование. Нередко их высказывают те, кто в прошлом участвовал в политических проектах Березовского,

"Вся история, связанная со Скотом Янгом, информация, связанная с переводом денег, придумана с целью отвлекающего манёвра для сокрытия более значимого события, которым являлось убийство Бориса Березовского", - говорит писатель Никита Чекулов.
Вряд ли в обозримом будущем британские власти захотят вернуться к делу Березовского, но в отношении Скота Янга история ещё продолжается. На днях стало известно, что в апреле обстоятельства его гибели будет изучать коронерский суд. Его назначают, чтобы собрать доказательства убийства. Если следователям не помешают, ниточки от странного банкротства и смерти Янга наверняка потянутся и к другим таинственным и незаслуженно забытым делам.
 
Дмитрий Сошин 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления