Казахстан снизил экспорт в 2014г из-за перехода РФ на самообеспечение углем - Школьник

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время "идет серьезная работа по экспорту нашего угля в Российскую Федерацию".
Отказ России от покупки угля за рубежом стал причиной снижения экспорта казахстанского угля в 2014 году, сообщил в понедельник министр энергетики Казахстан Владимир Школьник, выступая на "правительственном часе" в мажилисе, передает ИА Новости-Казахстан
 
"Угледобывающими компаниями за 2014 год добыто 107 миллионов тонн угля без учета угольного концентрата. Экспорт угля составил 30,4 миллионов тонн, что несколько ниже по сравнению с 2013 годом, это связано с политикой Российской Федерации перехода на самообеспечение углем",-сказал Школьник.
 
Вместе с тем, по словам министра, в настоящее время "идет серьезная работа по экспорту нашего угля в Российскую Федерацию".
 
"Обеспечение роста объемов добычи угля будет достигнуто за счет следующих проектов. На разрезах Экибастузского угольного бассейна за счет реализации проекта реконструкции транспортной системы разреза "Богатырь" и перехода на новую автомобильно-конвейерную технологию, строительства циклично-поточного вскрышного комплекса номер 2 разреза "Восточный", реализации технических проектов по увеличению мощности по добыче угля по разрезам "Северный" - с 10 до 18 миллионов тонн в год, Восточный с 20 до 22 миллионов в год. Экибастузский с 4 до 8 миллионов тонн",- пояснил Школьник.
 
Кроме того, добавил он, планируется комплексное освоение Шубаркульского каменоугольного месторождения с увеличением мощности предприятия с 9 до 16 миллионов тонн в год. "Это наиболее экспорто-привлекательный потенциал, меньше содержания влажности, меньше содержания золы", - отметил Школьник. По его словам, прогнозируется также увеличение объемов мощности по добыче угля в разрезе Кары-Жара с 5 до 7 миллионов тонн в год.
 
Министр отметил, что на шахтах Карагандинского угольного бассейна за счет внедрения высокопроизводительной горной техники и технологии обеспечивающей среднесуточную загрузку на очистной до уровня 3000-5000 тонн.
 
При этом глава Минэнерго добавил, что с 2020 года планируется использовать уголь Тургайского бассейна."Предусматривается строительство разреза на базе Кушмурунских углей и строительства там электрической станции порядка 1000 мегаватт мощности",- заключил Школьник.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления