В Павлодаре в этом году установят 12 тыс. дистанционных счетчиков

 

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В Павлодаре в этом году поменяют старые счетчики электроэнергии на современные дистанционные в 12 тыс. домах и квартирах, сообщил начальник отдела АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Аскар Шомшеков.

«Новые приборы учета стоят в зависимости от типа учета от 30 до 80 тыс. тенге, однако все затраты по смене счетчиков несет энергопередающая организация в рамках утвержденной инвестиционной программы», - подчеркнул А.Шомшеков.

В отличие от старых счетчиков, новые приборы учета позволяют обходиться без контролеров - они сами снимают показания, включают или отключают абонента, анализируют потребление энергии в системе онлайн.

Новые счетчики в первую очередь будут устанавливаться в частных домах - именно в этом секторе самые большие потери электроэнергии.

Переход на дистанционный учет электричества ведется по республиканской программе автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ), которая реализуется в Казахстане уже третий год. За два предыдущих года дистанционные счетчики установлены в жилье более пяти тыс. павлодарских абонентов.

 

Автор: Ливинцова Вера

 

26 января 2015, 14:02
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript