Спасти заложника: власти Японии могут обменять пленника ИГИЛ на смертницу

Zakon.kz Zakon.kz
Власти Японии ведут активные переговоры с Иорданией.
Там в заключении находится террористка-смертница, которую боевики Исламского государства требуют обменять на японского журналиста Кэндзи Гото. Второго заложника, по заявлению террористов, уже убили, сообщает Вести.ru.

В Интернете это фотопослание оставалось в открытом доступе не больше часа, но этого хватило, чтобы его растиражировали по всему миру. На фото – Кэндзи Гото, захваченный исламистами японский журналист, держит в руках еще одну фотографию – доказательство убийства другого японского заложника – Харуны Юкавы. За кадром голос самого журналиста, его подлинность уже официально подтверждена. Он обращается к премьеру Японии Синдзо Абэ. "Вы видите фото моего сокамерника Харуны, убитого на земле исламского халифата. Вас предупреждали, вам давали срок. Но вы не восприняли угрозу всерьез, и ничего не предприняли за те 72 часа", — говорит пленник.

Этот срок истек в минувшую пятницу. На видео, которое появилось 20 января, известный по прежним убийствам палач с британским акцентом, требовал от правительства Абэ по 100 миллионов долларов за каждого японца. Реакция официального Токио, как неделю назад, так и теперь – остается неизменной. "Это возмутительный и неприемлемый акт. Во мне это вызывает чувство сильнейшего гнева. Мы решительно осуждаем все то, что произошло, и требуем отпустить оставшегося японского гражданина как можно скорее", — говорит премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В отличие от позиции Токио, изменились условия боевиков. Иракская женщина Саджида аль-Ришави с поясом шахида в эфире иорданского телевидения признается, что намеревалась взорвать себя в ноябре 2005 года в одном из отелей Аммана. Серия терактов тогда унесла жизни почти 60 человек. Ее пояс не сработал, и год спустя ее приговорили к смертной казни. Она до сих пор в тюрьме. Теперь террористы ИГИЛ обещают отпустить японского заложника только в обмен на свободу Саджиды аль-Ришави.

Япония сразу отказалась платить 200 миллионов выкупа, потому что в таком случае правительство Абэ невольно оказалось бы в положении спонсора Исламского государства. Теперь, после того, как боевики поменяли условия, шансы на спасение второго заложника увеличились, но положение по-прежнему крайне сложное. Потому что здесь решение зависит не только, и даже не столько от Японии, сколько от властей Иордании.

В ворота японского посольства в Аммане въезжает кортеж спецпосланника премьера Японии, госминистра Ясухидэ Накаямы после очердного раунда переговоров с иорданскими властями. Неофициально в Токио уже подтвердили, что вариант обмена заложника на смертницу Японию устраивает, но тут важнее понять, устроит ли это Иорданию."Иорданская сторона выслушала нас и, со своей стороны, предлагает полную поддержку. Мы благодарны им за это от всего сердца", — говорит госмминистр Японии по иностранным делам Ясухидэ Накаяма.

"О чем просит Япония?" – спрашивает журналист. "Я не могу это комментировать", отвечает Накаяма. "Вы просили их выполнить требование террористов и выпустить смертницу?" – не унимается представитель прессы. "Я бы хотел воздержаться от комментариев на эту тему", — мрачно отвечает японский министр.

На этот раз ИГИЛ не называет конкретный срок для выполнения своих условий. Это значит, что ситуация с японским заложником может затянуться на неопределенное время. Если, конечно, террористы не выдвинут новых требований.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления